• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Аналитики предсказали рекордный спрос на гостиницы Москвы и Петербурга

Аналитики предсказали рекордный спрос на гостиницы Москвы и Петербурга

  • 11.05.2018

Среднегодовая загрузка отелей в Москве в этом году может составить рекордные 80%, в Санкт-Петербурге — 71%

Заполняемость гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 году достигнет своих максимальных показателей за последние пять лет. Такой прогноз содержится в исследовании (есть в распоряжении редакции), посвященном гостиничному бизнесу, которое подготовила международная компания Colliers International.

В Colliers International прогнозируют, что в 2018 году среднегодовая загрузка отелей в Москве вырастет на 5%, составив в итоге 80%, а в Санкт-Петербурге — на 3%, достигнув отметки в 71%.

Главный драйвер растущего турпотока в Москву и Санкт-Петербург — приближающийся чемпионат мира по футболу FIFA 2018, который, по прогнозам Ростуризма, посетят 1,5 млн иностранцев. Кроме того, на рост числа туристов оказывает ослабление курса рубля, активная реклама Москвы и Петербурга за рубежом, а также соглашение о безвизовом обмене с рядом зарубежных стран.

При этом эксперты компании ожидают, что проведение чемпионата мира по футболу в России окажет более существенное влияние на операционные показатели гостиничного сектора в Москве, чем в Петербурге. Бесплатный проезд на поездах, а также сниженные тарифы на авиасообщение позволят части болельщиков проживать в столице, а на матчи в Петербург путешествовать «одними днем», объясняют авторы исследования.

«После кризиса в 2014 году сфера туризма в России восстановила свои показатели и продолжает стабильно развиваться. Существенно вырос турпоток из Китая и Южной Кореи, повышается интерес со стороны западных стран. В 2018 году интерес к России наравне с Восточным экономическим форумом и СПЭФ подогревает еще и чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Для отельеров обеих столиц наступил самый благополучный период за последние четыре года», — говорит заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Евгения Тучкова.

По данным пограничной службы ФСБ России, в 2017 году число иностранных туристов выросло по сравнению с предыдущим годом в обеих столицах: в Москве — на 13,2%, до 21,5 млн человек, а в Петербурге — на 8,4%, до 7,5 млн человек. В результате загрузка гостиниц в Москве в 2017 году достигла 75%, а в Санкт-Петербурге — 68%.

В ответ на это девелоперы и гостиничные сети стали выводить на рынок новые отели. По данным компании Cushman&Wakefield, в 2017 год в Москве было введено рекордное количество номеров. Тогда столичный фонд пополнился на 1,6 тыс. номеров в шести гостиничных комплексах. Больше ввели только в 2010 году — 2,1 тыс. номеров.

В феврале президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает российские гостиницы с фондом от 50 номеров пройти систему рейтингования и получить от одной до пяти звезд до 1 июля 2019 года, с фондом от 15 номеров — до 1 января 2020 года, все остальные — до 1 июля 2021 года. Свидетельство будет выдаваться на три года. За прием посетителей без документа гостиницы заплатят штраф: от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для маленьких отелей, от 200 тыс. до 1,5 млн руб. для более крупных. За нарушения отели также могут лишиться регистрации и прекратить свою деятельность. 

Источник: realty.rbc.ru