• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Бывший владелец группы ПИК построит бизнес-центр на Поклонной горе

Бывший владелец группы ПИК построит бизнес-центр на Поклонной горе

  • 16.08.2018

Строительство крупного бизнес-центра с премиальными резиденциями и пятизвездочной гостиницей на западе Москвы возобновят после десятилетнего перерыва

Поклонная гора в Москве

Компания Wainbridge, созданная одним из основателей группы ПИК Кириллом Писаревым, достроит многофункциональный гостиничный комплекс на Поклонной горе. Изначально этим объектом занимался бизнесмен Мухтар Аблязов, но строительство было заморожено еще на начальной стадии. Инвестиции в строительство могут составить не менее $300 млн, сообщает газета «Ведомости».

Работать над незавершенным офисным комплексом fee-девелопер нового комплекса Wainbridge будет совместно с акционером казахстанского БТА Банка Кенесом Ракишевым. Именно им сегодня принадлежит объект с проектным названием «1812» на западе столицы. По словам Ракишева, БТА Банк останется инвестором проекта, а компания Wainbridge возьмет на себя функции fee-девелопера. Партнеры планируют закончить строительство в течение двух лет.

Возводить офисный центр начинала фирма ЗАО «Финансовый центр — межбанковская валютная биржа», входившая в состав инвестиционно-промышленной группы «Евразия». Владельцем структуры на тот момент являлся бывший акционер ВТБ Мухтар Аблязов. Он планировал открыть здесь крупнейший в Европе океанариум за $600 млн и гостинично-апартаментный комплекс. Суммарная площадь построек должна была составить 180 тыс. кв. м.

Эта история началась еще до кризиса 2008 года. Однако в то время смогли построить только 4,5 тыс. кв. м. В дальнейшем проект заморозили, и он стал предметом спора между структурами Аблязова, БТА Банком и дочерним российским АМТ Банком. Сам бизнесмен покинул страну сразу после обвинения в хищении средств БТА Банка.

В Москомстройинвесте «Ведомостям» сообщили, что градостроительно-земельная комиссия согласовала постройку гостинично-делового комплекса на 98,8 тыс. кв. м еще в 2016 году. В апреле того же года после банкротства «Финансового центра — МВБ» объект перешел в собственность залогового кредитора — компании «Авангард-М». По информации издания, эта фирма связана с БТА Банком. 

Источник: realty.rbc.ru