C 1 июля в России вырастут коммунальные платежи

  • 29.06.2018

Больше всего плата за жилищно-коммунальные услуги увеличится в Санкт-Петербурге и Якутии

Ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги произойдет в России с 1 июля 2018 года. В среднем по стране рост платы за услуги ЖКХ составит 4%. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Опережающими темпами в текущем году поднимется плата за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге и Якутии — рост составит больше 6%. Также лидерами по увеличению тарифов являются Башкортостан, Кемеровская, Нижегородская и Кировская области, уточняется в заметке.

Наименьший рост по стране отмечается в республиках Северного Кавказа. «Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70% по коммунальным ресурсам. По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20% собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90%», — отметила Разворотнева.

С 1 июня 2018 года россияне стали получать новые квитанции за услуги ЖКХ, в которых обязательные платежи расписаны более подробно и понятно. Также на новом платежном документе запрещено размещать коммерческую рекламу.

Ранее на рассмотрение в Государственную думу поступил проект правок в Жилищный кодекс России, которые позволят россиянам выбирать и оплачивать отдельные пункты из платежной квитанции за услуги ЖХК.

С 2012 года повышение тарифов на коммунальные услуги происходит с 1 июля, что, по мнению властей, должно помогать сдерживать инфляцию. Тариф на жилищные услуги также меняется раз в год, но это может произойти как с 1 января, так и с 1 июля — в зависимости от решения управляющей компании или муниципалитета. 

Источник: realty.rbc.ru