• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ

Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ

  • 29.06.2018

Среди городов-миллионников наибольшую нагрузку, которую создают коммунальные расходы, несут жители Волгограда, выяснили аналитики

Рост коммунальных тарифов не учитывает уровень доходов населения России. Об этом сообщается на сайте Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), который представил результаты исследования роста тарифов на коммунальные услуги в 2018 году в 15 городах-миллионниках.

Доля платы за жилищно-коммунальные услуги в расходах домохозяйств приближается к психологически важной отметке 15%, а текущий порядок индексации платы за коммунальные услуги не учитывает изменение уровня реальных доходов населения. В 2018 году правительством России предельные индексы платы за коммунальные услуги установлены на уровне выше инфляции и прироста средних доходов на душу населения в предыдущие годы. В связи с этим доля трат на коммунальные услуги в общей структуре расходов граждан выросла, уточняет ИПЕМ.

Среди 15 городов-миллионников минимальный прирост совокупной платы за коммунальные ресурсы в 2018 году ожидается в Новосибирске (3%), Нижнем Новгороде (2,9%) и Казани (3,1%), максимальный — в Уфе (6,9%) и Екатеринбурге (5,9%). Предельные индексы платы, установленные по регионам, в 2018 году были превышены в 7 из 15 городов — Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске и Перми, говорится в сообщении.

Среди городов-миллионников наименьшую нагрузку, которую создают коммунальные расходы, несут жители Москвы (7,2%), наибольшую — жители Волгограда (15,9%). В случае превышения платы за коммуналку 15%-ного барьера от доходов домохозяйства ужесточать платежную дисциплину бессмысленно, это не принесет результатов, поясняется в исследовании.

Ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги произойдет в России с 1 июля 2018 года. В среднем по стране рост платы за услуги ЖКХ составит 4%. 

Источник: realty.rbc.ru