Греция: вид на жительство и море

  • 09.08.2018

Источник фотографии

Греция набирает популярность у инвесторов из России. И неудивительно: помимо привлекательной курортной недвижимости и живописной природы эта страна может похвастаться также интересными возможностями для получения вида на жительство (ВНЖ).

«Золотая виза»

Действующая в Греции программа «Золотая виза» позволяет инвесторам получить ВНЖ при покупке недвижимости сумму от 250 тыс. евро (около 18,5 млн руб. по курсу 73,6). Кстати, этот порог власти Греции в ближайшее время намерены снизить до 200 тыс. евро. В Москве за такие деньги можно купить хорошую «трешку» в приличном районе, поэтому «прописка» в Греции интересует в основном обеспеченных россиян. Они рассматривают квартиру или дом у моря, как дальнюю дачу, которая, к тому же, может приносить доход.

ПО ДАННЫМ KNIGHT FRANK, ПОКУПКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРЕЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПОЧТИ ТРЕТЬ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ РОССИЯН.

Основной плюс греческой «золотой визы» – возможность свободного передвижения по странам Шенгенской зоны (находиться в них можно не более 90 дней каждые полгода). Важно также, что для желающих оформить ВНЖ после покупки недвижимости в Греции не обязательно становиться ее налоговым резидентом. Не требуется и пребывание на территории страны в течение определенного срока. Кроме того, «золотая виза» гарантирует доступ к государственным медицинским услугам и системе образования.

Инвесторы из Китая, России и Турции выступают наиболее активными участниками программы «Золотая виза». Только за прошлый год инвесторы из России получили в Греции 395 «золотых виз».

Источник: доклад греческого фонда финансовой стабильности (Hellenic Financial Stability Fund; HFSF)

Острова и не только

Острова Корфу, Миконос, Санторини, Родос, Крит традиционно привлекают внимание инвесторов из списка Forbes. Их интерес к местной недвижимости, как правило, не ограничивается отдыхом на роскошном курорте или покупкой виллы.

В поле зрения долларовых миллионеров острова целиком. Так, пять лет назад за два небольших острова Скорпиос и Спарти российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев заплатил 125 млн долларов. В придачу к живописным островам олигарх получил две просторные виллы с вертолетной площадкой и яхтенную марину. Среди потенциальных претендентов на покупку этих островов в разное время были: эмир Катара, российский олигарх Роман Абрамович, владелец Microsoft Билл Гейтс, певица Мадонна и модельер Джорджо Армани.

Роскошным домом с собственным пляжем в местечке Порто-Хели владеет и основатель бренда Swarovski. Свой отпуск в Греции предпочитают проводить Леонардо ДиКаприо, Бред Питт, Анжелина Джоли и другие знаменитости.

«Островная недвижимость – отдельно стоящие виллы, расположенные на первой береговой линии, которые, к тому же, обладают хорошими арендопригодными качествами, пользуются у состоятельных россиян наибольшей популярностью», –убеждена Анастасия Демидова-Зенонос, генеральный директор Kalinka International, входящей в группу компаний Kalinka Group.

Правда, по оценке эксперта, современных качественных проектов, соответствующим таким запросам, в Греции пока крайне мало.

Действительно, из-за экономического спада в последние 20 лет новое строительство в стране практически не велось, подтвердили ЦИАН эксперты. Однако постепенно ситуация улучшается, начинают застраиваться некоторые области на материковой части Греции – такие, как Пелопоннес, Афины, район Халкидики. Ведется комплексное освоение территории (КОТ) в регионе Мессиния. Это пока первый и единственный проект КОТ не только на полуострове Пелопоннес, но и в Греции в целом.

Договориться на берегу

Греки становятся сговорчивее и готовы торговаться, предлагая значительные скидки на курортную недвижимость в низкий сезон с ноября по середину апреля. Это хорошее время, чтобы договориться о подходящей цене. Ну, а как только выбор сделан и соглашения достигнуты, можно приступать к оформлению сделки. Главное – запастись терпением. В этой солнечной стране, где сиеста длится с обеда до позднего вечера, процесс оформления сделки купли-продажи и подготовки документов для получения ВНЖ занимает от двух месяцев до полугода.

Еще один важный момент – иностранным гражданам больше не требуется получать специальное разрешение от Министерства Обороны страны в случае приобретения недвижимости, расположенной на Родосе, Косе или на границе с Турцией. Эту процедуру упростили на радость инвесторам.

Стоимость «входного билета» в Евросоюз – 250 тыс. евро – необходимо оплатить полностью и по безналу. За оформление покупки (то есть, переход права собственности) взимается однократный налог (3,09%). После регистрации договора купли-продажи в Реестре недвижимости, собственнику выдается специальный сертификат. С ним, а также с договором купли-продажи и действующей шенгенской визой в паспорте, можно подавать заявление на ВНЖ. На него в Греции могут рассчитывать заявители, их родители и дети. Вид на жительство оформляется сразу на пять лет. Госпошлина за выдачу долгосрочной национальной визы типа Dобойдется в 75 евро с человека.

Ежегодный налог на стандартную «двушку» в Афинах может составить около 250 евро. Многодетные семьи от его уплаты освобождаются. Если цель покупки – ВНЖ, полезно также знать, что есть и дополнительный ежегодный налог (от 0,1% до 0,3%), который начисляется на объект стоимостью более 200 тыс. евро. Коммунальные расходы обойдутся примерно в 600 евро в год.

Другие варианты

Жить на море дешевле, если не строить планы на ПМЖ. Например, квартира-студия в Халкидиках, на Крите, Афинах или в Салониках стоит от 50 тыс. евро, таунхаус – от 150 тыс. евро. «Двушка» площадью 80 кв. м обойдется примерно в 55 тыс. евро. Купить дом на юге Греции в курортном городке Лутраки можно по цене от 170 тыс. евро. Наиболее бюджетные варианты представлены апартаментами, в основном – на вторичном рынке жилья.

А вот стоимость аренды вилл, расположенных на первой береговой линии, в Греции одна из самых дорогих в мире. Неделя на полуострове Пелопоннес будет стоить от 5 до 7 тыс. евро. Есть здесь и виллы с частным пляжем, консьерж-сервисом, личным поваром и другими атрибутами комфорта по 20-40 тыс. евро в месяц. Как известно, предела совершенству нет, а спрос рождает предложение.

К СВЕДЕНИЮ

В международный аэропорт Афин прямые рейсы из Москвы осуществляются всесезонно. В высокий сезон, с середины апреля по конец октября, из российской столицы открываются рейсы в Каламату. Полеты в Грецию осуществляют местная авиакомпания Aegean Airlines, немецкая Lufthansa, английская British Airways и др.

Источник: news.ners.ru