Как не допустить блокировки карты? Отвечает Сбербанк

  • 06.09.2018

Источник фотографии

На сайте Сбербанка появилась страница, на которой собраны вопросы и ответы по поводу блокировки банковских карт при переводе денег. Вот что важно знать.

Почему блокируют карты?

Карты блокируют из-за подозрения в незаконном обналичивании или незаконном выводе денег за границу, сокрытии настоящих участников сделок или финансировании террористов. Этого требует федеральный закон №115. Банки обязаны отслеживать любые подозрительные операции.

Если операция является подозрительной, то банк может:

— временно заблокировать все карты клиента;
— заблокировать ему доступ в интернет-банк;
— отказать в переводе или выдаче наличных;
— отказать в открытии счёта или выпуске карты.

Как не допустить блокировки?

Сбербанк даёт такие советы:

1. Не переводить и не снимать деньги других людей. Даже если это родственники или друзья.

2. Не отдавать свою карту другим людям. Они могут использовать её для транзита (запутывания схем расчётов) или обналичивания денег.

3. Если деньги зачислялись на счёт безналичным путём, то лучше так их и тратить. Наличные снимайте в крайнем случае.

4. Не используйте карты в незаконной предпринимательской деятельности. Если занимаетесь бизнесом, оформите специальную карту.

5. Не соглашайтесь быть формальным руководителем бизнеса, если реально не будете вести его дела.

6. Сохраняйте документы, которые подтверждают законность полученных денег.

7. Не уклоняйтесь от вопросов банка.

Как доказать свою невиновность?

Заблокировав карту, банк может запросить документы о законности получения денег. Их нужно передать по тому адресу и тем способом, который указывается в запросе банка. Если документов нет, то поясните причину их отсутствия.

«Банк к каждому случаю подходит индивидуально и заинтересован в том, чтобы применять такие меры, как блокировка или отказ в обслуживании, только при оправдавшихся подозрениях», — поясняют в Сбербанке.

Какие ещё причины блокировки указывают банки?

Альфа-Банк на своей странице напоминает, что карты блокируют, если у службы финансового мониторинга появляются подозрения относительно правомерности операций, совершаемых по ним: например, если зафиксирована серия неудачных попыток расплатиться картой в интернет-магазине или снять с неё сумму выше установленного лимита. По этой же причине банки блокируют карточку, если более трёх раз неправильно ввести ПИН-код.

В июне 2018 года Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым, если у банка возникает подозрение, что перевод денег осуществляется без согласия или ведома клиента, организация должна заблокировать карту и связаться с клиентом — уточнить, он ли проводит операцию. Если он этого не подтверждает, то блок сохраняется на два дня. Признаки перевода средств без согласия клиента должен установить Центральный банк.

По данным ЦБ, объём несанкционированных операций с использованием платёжных карт в 2017 году составил 961,3 миллиона ₽ — почти на 11% меньше, чем годом ранее. Средняя сумма одной несанкционированной операции при этом снизилась почти на 20% — до 3 тысяч ₽, основная доля таких операций осуществляется через онлайн-каналы.

Источник: news.ners.ru