• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Как ослабление турецкой лиры повлияло на рынок недвижимости?

Как ослабление турецкой лиры повлияло на рынок недвижимости?

  • 06.09.2018

Источник фотографии

Стремительное снижение курса турецкой лиры всколыхнуло рынок местной недвижимости; специально для Homes Overseas эксперты поделились своим мнением о том, как ситуация с национальной валютой Турции повлияла на местный рынок жилья.

— Как изменился спрос на недвижимость со стороны местного населения и иностранцев?

Сергей Волченков, исполнительный директор компании Tolerance:

Поскольку местное население пока еще не понимает все то, что происходит в сейчас в стране из-за ситуации, сложившейся с курсом местной валюты относительно евро и доллара, поэтому пока заняло выжидательную позицию. Поэтому покупок со стороны жителей Турции стало значительно меньше. А вот спрос со стороны иностранцев за последние полтора месяца вырос на 15%. Несмотря на то, что лето — это всегда достаточно низкий сезон в плане активности приобретения жилья, но в данном случае иностранцы пользуются моментом и активно приобретают турецкую недвижимость. Наша компания работает в основном с Анталией и могу сказать, что больше всего покупателей у нас из России, Украины, Ирана и других арабских стран, а также из Европы. Квартира, которая еще недавно стоила 45 000 евро, сейчас обойдется всего в 30 000 евро, если перевести цены из турецкой лиры.

Ксения Балджи, директор отдела продаж компании Liga Real Estate:

Когда курс турецкой лиры пересек отметку, когда за один доллар США давали 5 лир, все без исключения — иностранцы и местные граждане, которые имели накопления в валюте — активизировались на рынке недвижимости. Ведь недвижимость это всегда инвестиция, особенно в Турции, где рынок пользуется популярностью, пожалуй, даже больше у иностранцев, чем у местных, поскольку турки чаще всего живут в съемных квартирах.

Антон Захаров, руководитель отдела продаж компании Property Inn:

Спрос со стороны местного населения и зарубежных покупателей вырос, к нам обращается много покупателей, которые просят показывать именно те объекты недвижимости, которые продаются в лирах. То есть иностранцы покупают дома в Турции именно потому, что сейчас низкая лира, соответственно приобретать недвижимость в стране сейчас очень выгодно. А местное население начало скупать недвижимость с целью сохранения своих накоплений.

— Изменились ли цены на недвижимость с момента ослабления лиры в турецких лирах и иностранной валюте?

Сергей Волченков, исполнительный директор компании Tolerance:

В результате того, что за последние полтора месяца лира упала на 35% и на местном рынке сложилась уникальная ситуация с объектами, которые продаются в турецких лирах, а таких предложений в стране 70-80%. Жилье, возводимое в Турции, хоть и активно покупается иностранцами, однако местное население приобретает его не реже. Безусловно, некоторые застройщики начинают поднимать цены в лирах, но в целом кардинальных изменений не происходит. Предполагаю, что подобная уникальная ситуация может продлится два-три месяца, а потом уже цены будут подниматься. Строительные компании повысят стоимость своих материалов, а это неизбежно приведет к росту цен и на жилье. Что-то и сейчас уже подорожало, но кардинально на рынке пока не отразилось.

Ксения Балджи, директор отдела продаж компании Liga Real Estate:

Если говорить о таких городах-мегаполисах как Стамбул, Измир, Бурса и Анкара, где цены на квартиры можно встретить как в долларах, так и лирах, то там картина складывается следующим образом: застройщики и собственники зафиксировали цены в валюте, но при этом немного подняли цены в лирах, хоть и не прямо пропорционально ее росту – курс достиг пиковой отметки 7 лир за доллар, сейчас стабилизировался на 6 лирах за доллар. Поэтому те, кто приобретает недвижимость за валюту, остаются в большом выигрыше в любом случае. Объекты в курортных районах Турции – Анталии, Алании, Бодруме, Фетхие — как были изначально в валюте, так и остались. Застройщики этих регионов изначально делают ставку на иностранного покупателя, а собственники вторичной недвижимости либо переориентировались на евро-доллар (если изначально назначали цены в лирах), либо подняли цены в лирах, но опять-таки незначительно.

Антон Захаров, руководитель отдела продаж компании Property Inn:

Цены в евро в связи с ситуацией с лирой начали снижаться. Подразумеваются объекты, ориентированные на зарубежных покупателей, которые стабильно продаются в евро. Особенно снижение цен на недвижимость затронуло те объекты, которые продаются непосредственно от застройщика. Вторичный рынок не особо показывает динамику снижения, по крайней мере, не более обычного, например, когда человек хочет быстро продать объект, поэтому быстро снижает цену. А вот в лирах снижения не наблюдается ни на первичном рынке, ни на вторичном. Скорее, даже можно отметить некоторое повышение цен.

Известно ли что-нибудь о планах правительства по поддержке рынка недвижимости?

Сергей Волченков, исполнительный директор компании Tolerance:

Правительство периодически это делает. Например, сейчас в стране существует большая ставка по ипотечным кредитам и правительство хочет ее значительно снизить. Также руководство Турции временно изменило ставку налога на недвижимость с 4% до 3% до начала осени, но возможно, что это продлится еще какое-то время. Ранее озвученная 10%-ная скидка на всю недвижимость в реальности касается только региона Стамбула, поскольку сейчас там возводится огромное количество недвижимости и ее необходимо оперативно продавать — текущий спрос меньше предложения. К тому же застройка в Турции это частная экономика и правительству не получится массово повлиять на абсолютно все регионы страны.

Ксения Балджи, директор отдела продаж компании Liga Real Estate:

Правительство Турции вне зависимости от курсов валют, всегда поддерживает рынок недвижимости и выдвигает законопроекты не только в поддержку покупательной способности местного населения, но и иностранцев. Таким образом, банки снижают ставки по кредитам, сейчас снизился первоначальный налог на недвижимость (с 0,4% от кадастровой стоимости до 0,3% пока до 1 октября 2018 года). Потенциальных инвесторов мотивируют на вложения легким и быстрым получением турецкого гражданства, поскольку сейчас для его получения достаточно инвестировать 300 000 долларов. Для сравнения: до 2017 года эта сумма составляла 1 000 000 долларов.

Антон Захаров, руководитель отдела продаж компании Property Inn:

Относительно таких планов правительства мне ничего не известно. Правительство и так много реализовало программ по привлечению инвестиций в недвижимость. Полагаю, что сейчас скорее будут предприняты меры по укреплению лиры и ухода от привязки к доллару, а как эти меры повлияют на спрос и цены я затрудняюсь спрогнозировать.

Имеет ли смысл именно сейчас приобретать недвижимость в Турции или лучше выждать?

Сергей Волченков, исполнительный директор компании Tolerance:

Я работаю в сфере недвижимости уже 15 лет и могу сказать, что подобные ситуации с нагнетанием обстановки в этой отрасли не люблю, но текущая ситуация в Турции уникальна. Сложно представить еще более выгодную ситуацию в стране для иностранцев, чем то, что мы наблюдаем сейчас. Всю осень можно будет покупать турецкую недвижимость в иностранной валюте по, на редкость, привлекательной цене.

Ксения Балджи, директор отдела продаж компании Liga Real Estate:

Турецкая лира колеблется в диапазоне 6-6,5 лиры за доллар, а цены по-прежнему привлекательные, как я отметила выше, лишь с небольшим подорожанием в лирах на вторичный фонд. Если говорить о новых готовых объектах, либо объектах на стадии строительства, предлагаемых застройщиками, то сейчас возможно получить хорошую скидку. Те, кто приобрел недвижимость на пике кризиса, активно «приглашают» друзей и сами, если это позволяет финансовая возможность, покупают дополнительные 1-2 единицы недвижимости, либо меняют имеющиеся на вариант с большей площадью. Поэтому текущую ситуацию пока еще можно назвать периодом, когда иностранный покупатель может очень выгодно приобрести недвижимость в Турции или выгодно улучшить свои жилищные условия.

Антон Захаров, руководитель отдела продаж компании Property Inn:

Я не аналитик в области недвижимости, да и не совсем доверяю подобным советам, потому что предугадать движение рынка практически невозможно. На данный момент покупать недвижимость в Турции выгодно, особенно если цена зафиксирована в лирах. Будет ли выгодно купить недвижимость, например, через неделю, я сказать не могу. В любой момент правительство может начать предпринимать меры по укреплению лиры, а может и не делать этого или же делать это неэффективно.

Источник: news.ners.ru