Как выбрать идеальный этаж

  • 29.06.2018

Источник фотографии

VSN Realty рассказывает о том, на каких этажах квартиры дешевле, лучше и популярнее, и почему.

Первый этаж

Квартиры на первом этаже могут быть дешевле остальных на целых 20%. Разумеется, есть подвох: необходимость держать занавески закрытыми, холод, идущий из подвала, необходимость ставить решетки, шум от дороги и свет фар в окно – не то, на что надеется потенциальный покупатель. В современных домах большая часть этих проблем давно решена – высокий первый этаж, также называемый «бэльэтаж», хорошая звуко- и теплоизоляция, качественные стеклопакеты и закрытые дворы сглаживают недостатки. Тем не менее отрицательный стереотип уже сложился, и покупатели проявляют к таким квартирам гораздо меньше интереса.

У первых этажей множество преимуществ, особенно для семей с детьми. В некоторых домах до сих пор отсутствуют лифты, в других – лифт всего один, и завезти в него, например, коляску – нетривиальная задача. Также квартира на первом этаже подойдёт пожилым людям, которым непросто подниматься наверх в случае поломки лифта. Занос габаритной мебели и тяжелых сумок с продуктами также становится гораздо проще, если вы живёте на первом этаже.

Во многих современных домах первый жилой этаж в принципе отсутствует – его занимают коммерческие помещения.

Последний этаж

Квартиры на последних этажах также часто продаются по сниженной цене. Причина этому – страхи покупателей – протекающая крыша, шум от голубей, облюбовавших чердак, холод, влажность и проблемы с подъёмом грузов в случае поломки лифта. Скидки на такие квартиры могут достигать 7-10%.

Для современных домов эти проблемы также неактуальны, а вот все преимущества, прекрасный вид из окон и отсутствие соседей сверху, сохраняются. Технический этаж обычно прочно закрыт, утеплён и оборудован, а большое количество и высокое качество лифтов в современных проектах позволяют не беспокоиться о поломке.

Статистика

Самыми популярными этажами, тем не менее, остаются «средние». Например, в девятиэтажных домах это этажи со второго по пятый, в хрущевках люди предпочитают второй и третий этажи. Пожилые люди и семьи с детьми обычно выбирают вторые и третьи этажи вне зависимости от этажности.

Статистика резко меняется, когда речь заходит о по-настоящему высотных зданиях, небоскребах, где предпочтение обычно отдают как раз верхним этажам благодаря их потрясающим видовым характеристикам.

Источник: news.ners.ru