Какие документы требуются, чтобы продать квартиру в МФЦ

  • 29.06.2018

Источник фотографии

Российские граждане получили удобную возможность продавать квартиры через МФЦ.

В каждом регионе открыты отделения, куда могут обратиться желающие провести отчуждение недвижимости. Регистрация прав, как и прежде, происходит в отделах Росреестра в том же порядке, но обращение к посреднику, МФЦ, существенно экономит время, так как срок рассмотрения заявки обычно занимает не более получаса. Есть и другие плюсы проведения сделки в многофункциональных центрах. Но начинается все со сбора выписок и справок. Расскажем о том, какие документы нужны для продажи квартиры через МФЦ.

Перечень сведений

Для проведения сделки в МФЦ понадобится подготовить документы по утвержденному перечню и записаться на прием. В назначенное время участвующие стороны являются лично либо присылают доверенных лиц с оформленной нотариальной доверенностью. Несовершеннолетние участники действуют через законных представителей. При обращении необходимо заполнить заявление, бланк которого можно скачать заранее или получить непосредственно у ведущего прием сотрудника отделения.

Документы для продажи квартиры через МФЦ в 2018 году:

1. Идентичные оригиналы договора купли-продажи в количестве трех экземпляров.
2. Акт об отсутствии претензий у участников сделки при передаче помещения.
3. Паспорта представителей сторон и копии.
4. Свидетельство о собственности, выданное до 07.16 г. или выписка из ЕГРН.
5. Технический паспорт.
6. Кадастровый паспорт при наличии.
7. Квитанция на сумму 2000 рублей по оплате пошлины.

Представленный перечень является основным и готовится для продажи квартиры независимо от условий. Существуют нюансы, при которых может потребоваться собрать дополнительные справки. При проведении сделки с долей помещения или с комнатой в коммуналке в ней обязательно участие всех дольщиков. Они подписывают отказ от претензий к покупке и лично либо через представителей присутствуют при передаче прав.

Для квартир в ипотеке пакет справок дополняется оригиналом ипотечного договора. Если в составе денежных средств покупатель использует средства материнского капитала, то предоставление оригинала сертификата и разрешения Пенсионного Фонда на его использование обязательно. При продаже квартиры, купленной в браке, у нотариуса оформляется согласие второго супруга на сделку отчуждения. Этот документ, как и оригинал свидетельства о браке, также представляется при регистрации.

Небольшие нюансы возникают, если в купле-продаже участвуют несовершеннолетние. До 14 лет их личное присутствие необязательно, они действуют через законного представителя.

Несовершеннолетние с 14 до 17 лет на оформлении должны присутствовать, но в сопровождении представителя. При выступлении несовершеннолетнего продавцом в перечень сведений включается согласие органов опеки на продажу.

Подготовка

Подготовка отдельных документов из списка требует обращения в государственные инстанции, некоторые составляются самостоятельно участниками. Так, состав сведений договора купли-продажи не регламентирован, допускается его свободное заполнение, но есть законодательные требования к оформлению. В нем отражаются данные об участниках, предмете сделки, порядке расчетов. Он прошивается и заверяется сторонами.

Для получения технического паспорта обращаются в БТИ, лично или по почте. Можно заказать его изготовление в МФЦ. Также выдачей технических паспортов занимаются лицензированные организации с персоналом, аттестованными кадастровыми инженерами. Заявителям, имеющим аккаунт на сайте Госуслуг, доступно оформление техпаспорта онлайн.

Непростой этап сбора документов, предшествующий сделке купли-продажи квартиры, занимает достаточно долгий срок. Любая ошибка в подаваемых сведениях или отсутствие необходимой справки могут послужить отказом в регистрации. Тогда потребуется начинать все заново, тратить время и душевные силы на организацию нового оформления. Продать недвижимость быстро и с гарантией успешного результата поможет обращение к опытным юристам, специализирующимся на передаче прав собственности.

Источник: news.ners.ru