• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Когда общее имущество супругов делится не поровну: новые случаи

Когда общее имущество супругов делится не поровну: новые случаи

  • 06.09.2018

Источник фотографии

Правила раздела совместно нажитого имущества супругов существуют уже достаточно давно в неизменном виде и известны всем: доли супругов признаются равными.

Иной порядок раздела они могут установить для себя отдельным соглашением.

И только в исключительных случаях закон позволяет судам отступать от общего принципа равенства долей супругов – в частности:

— если того требуют интересы несовершеннолетних детей,

— если интересы одного из супругов заслуживают особого внимания (второй супруг явно противодействовал семейному благосостоянию – например, тратил общие средства на бесполезные дорогостоящие вещи, ничего при этом не зарабатывая).

Несмотря на существование указанных исключений, все уже давно привыкли, что суды крайне редко их применяют.

Однако несколько последних прецедентов Верховного суда говорят о том, что неравный раздел имущества супругов стал теперь применяться намного шире. Рассмотрим эти случаи.

1. Супруги делили дом, купленный с привлечением средств государственной программы

В период совместной жизни супруги приобрели отдельный жилой дом, часть денег была выплачена за счет государственного бюджета – в рамках целевой федеральной программы «Жилище».

Спустя некоторое время супруги стали делить имущество, встал вопрос о разделе дома.

Суд признал, что по закону средства, которые имеют специальное целевое назначение, а также приобретенное на них имущество, не относятся к общему совместному имуществу супругов.

Поэтому все имущество было разделено в равных долях, за исключением дома – он был поделен таким образом:

— та часть дома, которая была равноценна сумме вложенной жилищной субсидии, была разделена на троих членов семьи (обоих супругов и их несовершеннолетнего ребенка),

— а остальная часть дома, приобретенная уже на общие деньги самих супругов, была разделена поровну между супругами.

Таким образом, Верховный суд подтвердил особый порядок раздела жилья, которое частично приобреталось за счет бюджетных средств (за счет жилищных субсидий, средств материнского капитала и т.п.):

— поскольку закон предусматривает, что такое жилье подлежит оформлению в общую собственность всех членов семьи, принцип равенства долей супругов в данном случае действует ограниченно (доля в жилье обязательно выделяется несовершеннолетним детям).

И только то, что не покрывается целевыми средствами, делится между супругами пополам (Верховный суд, дело № 46-КГ18-30).

2. Супруги делили квартиру и машину, купленные в кредит

Будучи в браке, супруги купили на кредитные средства квартиру (стоимостью 2 млн 800 тысяч рублей) и машину (стоимостью 3 млн 100 тысяч рублей).

За время совместной жизни кредиты были выплачены лишь частично: за квартиру – 1 млн 700 тысяч рублей, за машину – 2 млн 600 тысяч рублей.

Когда же супруги стали разводиться и делить имущество, по оценке экспертов оно подешевело: стоимость квартиры составила 2 млн 500 тысяч рублей, а машины – 1 млн 800 тысяч рублей.

Сначала суд поделил все имущество в зависимости от того, сколько супруги вложились в его приобретение: жене досталась квартира, за что она должна была супругу выплатить половину расходов на кредит (850 тысяч), а супругу – машина, за что он должен был заплатить жене компенсацию в 1 млн 300 тысяч.

Но Верховный суд не согласился с таким подходом и постановил: делить имущество следует в зависимости от его стоимости на момент раздела, т.е. без учета расходов супругов.

В результате супруга получает всю квартиру по стоимости оценки в 2 млн 500 тысяч и должна компенсировать супругу его половину – 1 млн 250 тысяч (вместо 850 тысяч, как изначально было решено), а супругу – машина с выплатой супруге 900 тысяч (вместо 1 млн 300 тысяч).

Получается, что формально супруги получили половину имущества, но фактически доли явно неравны: супруга уже за счет общих средств заплатила свою долю за квартиру – 850 тысяч, а теперь еще должна заплатить 1 млн 250 тысяч.

То есть исходя из стоимости квартиры в 2,5 млн рублей, она заплатит супругу явно больше половины. Тогда как супруг заплатит меньше за свою долю, поскольку машина сильно подешевела (Верховный суд, Дело № 33-КЛ8-3).

Как видно, оснований для неравного раздела супружеского имущества становится явно больше.

Источник: news.ners.ru