Кого опасно прописывать в квартире

  • 26.04.2018

Источник фотографии

Жилищное законодательство разделяет всех лиц, проживающих в квартире, на две категории – это хозяин жилья (собственник или наниматель) и члены его семьи.

Собственник (наниматель) квартиры может проживать в ней независимо от факта постоянной регистрации, поскольку право пользования жильем прямо вытекает из его права собственности (или пользования по договору социального найма).

А вот все иные лица вправе проживать в квартире постоянно только при условии вселения, которое на сегодняшний день происходит в рамках процедуры регистрации по месту жительства.

Соответственно, регистрация в квартире (по-старому – прописка) предоставляет человеку право пользоваться ею наравне с собственником и членами его семьи.

Если человеку, зарегистрированному в квартире, особо ничего не угрожает (кроме обязанности оплачивать коммунальные услуги), то для собственника (нанимателя) это может повлечь гораздо больше неприятных последствий.

Прежде всего – это сложности с последующим выселением. Ведь всегда есть вероятность того, что отношения изменятся не в лучшую сторону и дальнейшее совместное проживание в одной квартире станет невозможным.

А выселить человека на практике совсем не так просто, как вселить. В каких же случаях регистрация в квартире может стать опасной для владельца жилья?

Для начала нужно разграничить две ситуации – когда квартира неприватизированная (муниципальная или государственная) и когда она находится в частной собственности (приватизированная).

1. Квартира неприватизированная

В такой квартире опасно регистрировать всех, но особенно:

— дальних родственников (которые не относятся к кругу близких членов семьи – это дети, родители, супруги, внуки, бабушки, дедушки),
— родственников не по кровному родству, а по свойству, т.е. когда родство основано на брачном союзе (супруг, зять, сноха, тесть, теща, свекор, свекровь),
— посторонних лиц (особенно с несовершеннолетними детьми).

При получении постоянной регистрации в неприватизированной квартире эти лица становятся совместно проживающими членами семьи с точки зрения жилищного законодательства.

Они получают право постоянно проживать в квартире и требовать устранения любых препятствий в свободном доступе в квартиру.

Если в дальнейшем владелец квартиры придет к решению, что зарегистрированный человек стал лишним в его квартире, то выселить его можно либо с его согласия (что можно получить крайне редко), либо в судебном порядке.

А суду потребуется доказать грубое нарушение обязанностей члена семьи (по оплате коммунальных услуг, обеспечению интересов других соседей), что очень проблематично. Несовершеннолетних детей выселить из квартиры еще сложнее: для этого нужно получить согласие органов опеки и подтвердить предоставление ребенку другого равноценного жилого помещения.

В итоге, при вселении вышеуказанных лиц может получиться так, что они фактически перестали быть членами ваше семьи (например, супруги развелись, и зять для тещи перестал быть родственником), а жить придется с ними совместно, если они ничего не нарушают и из квартиры съезжать не собираются.

Более того, они имеют право участвовать в приватизации квартиры и могут стать ее собственниками.

2. Квартира приватизированная

В такой квартире собственник более защищен, нежели в неприватизированной: прекращение родственных отношений с собственником автоматически влечет утрату права пользования квартирой, даже если человек имеет в ней постоянную регистрацию.

Между тем в некоторых случаях даже собственник квартиры может попасть в неприятную ситуацию, когда он не сможет выселить зарегистрированного члена семьи.

В частности, это касается таких лиц:

— родственники по крови (в силу рождения).

Дети, родители, бабушки, дедушки и т.д. – все они по закону являются родственниками и признать их бывшими членами семьи невозможно (кроме случая лишения родительских прав, хотя для ребенка и это не прекращает право на жилье родителя). А следовательно, и выселить как бывшего члена семьи – также невозможно,

— малоимущие родственники в силу свойства (брачного союза).

Если у бывшего члена семьи нет собственного жилья, то суд сохранит за ним право проживать в квартире в течение определенного срока,

— несовершеннолетние дети.

Даже если ребенок не является родным для собственника, но он зарегистрирован в квартире, то выселить его будет крайне проблематично (см. выше).

Кроме того, суд может признать право проживать в квартире родителю ребенка до его совершеннолетия, поскольку по закону родители обязаны проживать совместно с детьми.

Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем соглашаться на постоянную регистрацию человека в своей квартире.

Более безопасный вариант – сделать временную регистрацию на определенный срок, по истечении которого человек обязан выселиться.

Источник: news.ners.ru