Квартиры в Сочи: летние цены 2018

  • 29.06.2018

Источник фотографии

По всей России наблюдается всплеск спроса на вторичном рынке жилья, а вместе с ним отмечен и рост цен на «вторичку». В некоторых городах, не стоят на месте и цены на новостройки. К таким городам можно отнести самый популярный курорт Чёрного моря – Сочи.

Рост спроса на «вторичку» эксперты объясняют сразу несколькими факторами. Это и новшества в законе о долевом строительстве, которые вступают в силу уже с 1 июля, и снижение ставок по ипотеке, и грядущее с нового, 2019 года, повышение налога на добавленную стоимость, и, как следствие, прогнозы того, что цены на новостройки вскоре начнут расти, тогда как строить жилья станут меньше.

Одним словом, часть покупателей вместо новостроек обратили свои взоры на вторичный рынок.

О том, что спрос на «вторичку» действительно возрос красноречиво свидетельствуют цифры статистических ведомств. Так, во «вторичке» квартир в мае этого года россияне купили больше практически на четверть по сравнению с маем прошлого года.

Особенный интерес ко вторичному рынку риэлторы заметили в Москве и Подмосковье. По данным ведущих аналитических агентств столицы спрос в мае и июне по сравнению с апрелем на «вторичку» возрос примерно на 17%. Одной из причин эксперты также называют недавний крах крупного российского застройщика Urban Group.

В целом ситуация такова, что покупатели сегодня утрачивают доверие к застройщикам, даже к тем, кто готов работать по новому, ужесточённому закону. К тому же многие люди видят в законе лишь инструмент, который призван изгнать со строительного рынка более слабых конкурентов, то есть перераспределись девелоперские монополии между крупными и более сильными компаниями. Тогда как покупателей ждёт повышение цен на квартиры в новостройках и призрачная гарантия от банков, что деньги останутся целыми. Но слишком много различных бед претерпели россияне с 90-х годов, и привыкли не доверять никому, даже банкам. Сегодня всё стабильно, а завтра – неизвестно… И даже если рассматривать позицию банков, как «железную», и верить в то, что деньги останутся при своих владельцах, никто не даст гарантии, что застройщик построит дом в срок, а деньги ведь могут и обесцениться. Сегодня ставки по ипотеке, как на новостройки, так и на «вторичку» особенно не отличаются, поэтому поворот покупателей в сторону последнего вида жилья вполне очевидный и легко объясняемый.

В доказательство опять же можно привести данные статистики. Что касается ипотечных ставок, то сегодня средняя ставка для новостроек равна 9,13%, для «вторички» — 9,25%. Разница, действительно, заметно сократилась, если учесть, что в прошлом году эти показатели были равны 10,7% и 11,3% соответственно.

Существенно выросло и количество сделок по ипотеке, по данным Росстата более чем на 70%. В целом количество ипотечных сделок в этом году увеличилось в два раза. Что касается, именно вторичного рынка, то по данным ведущих риэлторских компаний, в мае доля ипотечных сделок достигла исторического максимума и составила более 38%. Некоторые эксперты именно ипотеку называют тем «маятником», который разгоняет спрос на вторичном рынке жилья.

В мае одни эксперты предрекали дальнейший рост спроса на «вторичку», другие – его спад. Правы оказались первые. Спрос на «вторичку» остаётся стабильно высоким.

На фоне этих благоприятных факторов для вторичного рынка, некоторые владельцы «вторички» решили отложить на время продажу своей недвижимости в надежде, что в дальнейшем цены на вторичном рынке возрастут ещё больше. По крайней мере, аналитики заметили сокращение доли предложений по продаже квартир во «вторичке». В среднем, риэлторы называют цифру в пять процентов. К слову, сократилось и время, которое владельцы «вторички» тратят на продажу. Только за май этот показатель снизился примерно на три с лишним процента.

Что касается цен в данном сегменте, то вполне логичным является их рост, который стал заметен уже в апреле. Так в Сочи, по данным портала Вестум.RU средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в марте равнялась 98 684 рубля, а в апреле она резко подскочила до 109 078 рублей. За май и июнь цена «квадрата» на сочинском вторичном рынке выросла совсем чуть-чуть. В мае цена составила 109 419 рублей, в июне – 109 975 рублей. По последним данным, на 25 июня стоимость ещё подросла и составила уже 110 059 рублей.

По факту сегодня в Сочи можно купить квартиры во «вторичке» по ценам ниже среднего. Так небольшие по площади однокомнатные квартиры в Сочи можно приобрести по цене менее двух миллионов рублей. Например, «однушку» площадью 34 кв. м в селе Детляжка Лазаревского района Сочи продают за 1 млн 600 тысяч рублей. Из минусов можно назвать удалённость от школы и детского сада, ближайшие находятся в посёлке Вардане, что в двух километрах от дома. Квартире также нужен капитальный ремонт. Из плюсов – близость моря (всего 700 метров), большая кухня и лоджия.

За 1 млн 700 тысяч рублей можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 29 «квадратов» в селе Пластунка Хостинского района Сочи. Эта квартира отремонтирована, находится рядом с остановкой общественного транспорта, до школы всего 250 метров.

Немного дороже 1 млн 800 тысяч стоит квартира площадью 20 кв. м в микрорайоне Старая Мацеста. Хотя квартирка небольшая, зато в ней сделан хороший ремонт, продаётся она вместе с мебелью и новой техникой (холодильник, стиральная машина). Совсем рядом магазины, рынок, школа, детский садик и остановка. До центра Сочи на транспорте всего 15 минут езды.

За 2 млн рублей ровно можно купить однокомнатную квартиру в самом Сочи, например, предлагают несколько вариантов на улице Донской. Есть по такой цене «однушки» в Дагомысе и в Адлере.

Самая дорогая «однушка» на сегодня по данным нашего портала продаётся в Олимпийской деревне в Адлере на территории ЖК «Имеретинский». Стоимость её 24 млн рублей. Площадь квартиры 55 «квадратов». Сделан хороший ремонт, квартира обставлена мебелью и укомплектована необходимой техникой.

Однако, в Сочи от «вторички» нисколько не отстают и новостройки. Причём, цены на них выше. И также отмечается рост. Если в марте «квадрат» в сочинских новостройках в среднем стоил 112 399 рублей, то в апреле цена достигла отметки в 114 692 рубля, в мае – 116 181 рубль. В июне стоимость «квадрата» выросла ещё и на сегодняшний день стала равна 120 978 рублей. Однако, на 25 июня отмечен небольшой спад до 120 840 рублей.

Источник: news.ners.ru