• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Медведев назвал строительную отрасль лидером по картельным сговорам

Медведев назвал строительную отрасль лидером по картельным сговорам

  • 30.08.2018

Антиконкурентные соглашения также широко распространены в сфере госзакупок

Лидером по картельным сговорам в России является сфера строительства, особенно дорожного. С таким заявлением выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает «РИА Недвижимость».

Антиконкурентные соглашения также широко распространены и в сфере государственных закупок, и закупок компаний с госучастием, уточнил премьер. Он подчеркнул, что для улучшения ситуации необходимо активно приватизировать государственную собственность, а также усилить работу по противодействию картелям с привлечением цифровых технологий.

Для того чтобы поддержать малый и средний бизнес, нужно вдвое увеличить долю госзакупок у небольших и социально ориентированных некоммерческих предприятий, считает глава кабмина. По его словам, также необходимо создать для всего бизнеса равный доступ к услугам государственных и естественных монополий.

В 2017 году на 3% увеличилось число сговоров на торгах, а ущерб от этого в бюджетах всех уровней составляет порядка 2% ВВП, резюмировал глава правительства.

Ранее Федеральная антимонопольная служба назвала лидеров по числу дел о картелях. Выяснилось, что каждое четвертое дело (24,8%) пришлось на строительство, ремонт и обслуживание дорог.

Картельным сговором называется неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли о совместной политике в области цен и объемов продаж, а также договорное регулирование объемов закупок участниками рынка. Картель — это группа участников рынка, вовлеченных в сговор. 

Источник: realty.rbc.ru