• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Много зелени, безопасные площадки и запрет на машины: каким должен быть двор в новостройке

Много зелени, безопасные площадки и запрет на машины: каким должен быть двор в новостройке

  • 03.09.2018

Источник фотографии

Предложение новостроек в Москве растет, и проектам приходится заявлять о себе в условиях жесткого соперничества. Некоторые компании выбирают путь конкуренции по цене, другие более пристальное внимание уделяют качеству. В комфорт-классе постепенно появляются опции из бизнес-класса, а в бизнес-классе — из премиум-сегмента. Девелоперы все чаще задумываются о проектировании по-настоящему функционального жилья и комфортной среды. Большое значение придается благоустройству внутренней и прилегающей территории новостроек. О том, какие актуальные тренды есть в этом направлении, как застройщики создают комфортные дворы, скверы и даже парки для своих жителей — рассказывает Новострой-М.

Качество в цене

Благоустроенная территория жилого комплекса становится одним из важнейших факторов, которые люди оценивают при выборе новостройки. Детские площадки, спортивные зоны и велодорожки, зеленый двор, наличие парковок, безопасность территории — все это уже не приятное дополнение, а обязательные атрибуты. Покупатели все чаще задумываются о том, где они смогут отдыхать вне дома, но все же рядом с ним. Если раньше большинство клиентов интересовали только характеристики квартиры и качество ремонта, то теперь круг вопросов существенно расширился. Какими будут холлы, входные группы, лифты, как будет выглядеть детская площадка, можно ли попасть с этажа в паркинг, не выходя на улицу — все эти моменты как никогда волнуют современного покупателя.

В условиях жесткой конкуренции девелоперы стараются не только предугадать желания клиентов, но и мыслить на шаг вперед — уже сегодня предложить покупателю то, о чем он подумает только завтра. К примеру, Компания «РГ — Девелопмент» в своем новом жилом комплексе «Петровский парк» уделила особое внимание благоустройству придомовой территории. Проектом предусмотрены не только практичные и безопасные детские и спортивные площадки, но и зоны отдыха для людей разного возраста.

«На стадии проектирования придомовой территории ЖК «Петровский парк» для нас было важно учесть интересы жильцов всех возрастных категорий. И, кажется, у нас это получилось. Во дворе жилого комплекса будет много зелени, удобные скамейки, где можно спокойно отдохнуть или почитать книгу, появятся карусели и оборудование как для малышей, так и для детей постарше. Стоит заметить, что детские площадки достаточно безопасны. Риск получить травму сведен к минимуму. Родители, отпуская детей во двор гулять, могут быть уверены, что никакие турники или железные качели не упадут на головы их детей», — комментируют в пресс-службе «РГ — Девелопмент».

В составе жилого комплекса «Петровский парк» также будет осуществлено строительство детского сада. Собственной школы не предусмотрено, так как район Савеловский может похвастаться развитой социальной инфраструктурой. В локации много образовательных учреждений, среди которых школы № 1601 и № 1164, Петровская школа, лицей № 1575, Новая гуманитарная школа, гимназия «Свет». Одна из школ вошла в число лучших по Москве по итогам 2017/2018 учебного года. Стоит отметить, что среди новостроек Савеловского района в ЖК «Петровский парк» сейчас самые привлекательные цены, так как продажи квартир стартовали только 31 июля. Купить квартиру в ЖК «Петровский парк» на старте продаж можно за 7 млн рублей.

Чем больше проект, тем важнее благоустройство

Концепция благоустройства внутренней территории у каждого застройщика своя. На благоустройство выделяется обычно не более 3–5% от общей себестоимости проекта, однако стоимость зависит от используемых материалов, масштабов застройки и класса объекта. Большинство девелоперов доверяют проектировку дворовых территорий проектным или архитектурным бюро.

Так, архитектурная концепция ЖК «Петровский парк» разработана одним из ведущих проектных бюро России — Архитектурной лабораторией «АК и Партнеры» под руководством Александра Кузьмина. Жилой комплекс органично вписан в сложившийся ландшафт застройки, имеет закрытый внутренний периметр двора. При разработке задания на проектирование ландшафтного дизайна жилого комплекса команда проекта вдохновлялась идеями ведущих архитектурных бюро — «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Speech, Buromoscow, Helin&Co Architects и других компаний. Застройщик высадит на территории ЖК «Петровский парк» клены, барбарис и сирень — всего 240 деревьев. По периметру домов будут разбиты цветники и газоны.

Особое значение благоустройство приобретает для проектов комплексного освоения территории: продавать большие объемы жилья в одной локации не так просто, и важны все конкурентные преимущества, которые может предложить застройщик. К примеру, важно, чтобы было грамотно зонировано внутридворовое пространство, разделены зоны отдыха взрослых и детей, продумано освещение. При этом в соответствии с современными трендами в благоустройстве новостроек должны быть созданы участки как для активного отдыха и шумных игр, так и для более спокойного времяпрепровождения. Детские площадки сейчас принято разделять по возрастным категориям, что обусловлено, в первую очередь, безопасностью, так как оборудование, предназначенное для детей старшего возраста, не подойдет малышам. Оптимальным считается разграничение игровых зон для детей разных возрастов хотя бы при помощи газона.

Кроме того, все чаще застройщики задумываются о создании «дворов без машин»: это важно для безопасности и комфорта жителей. При такой планировке территории больше полезной площади можно отвести под функциональные зоны для спокойного и активного отдыха, а взрослые могут не бояться за детей. Жители ЖК «Петровский парк» смогут оставить машину в подземном паркинге, где предусмотрено 400 машино-мест, а на открытой стоянке оборудовано еще 93 места. При этом разгрузка грузового транспорта возможна будет только без заезда во двор.

Эксперты отмечают, что сейчас современные жилые комплексы также становятся более доступными для маломобильных групп населения. «Мы, к примеру, заботимся не только о том, чтобы перед входом в подъезд были пандусы, мы обеспечиваем удобное передвижение и в подземный паркинг, и в магазины на первых этажах, и по всей территории жилого комплекса. Людям с ограниченными физическими возможностями удобно в наших новостройках», — подчеркивают в «РГ — Девелопмент».

Спорт в тренде

Очень часто девелоперы создают уютные пространства не только во дворах, но и на прилегающих территориях. К примеру, рядом с ЖК «Зиларт» в Даниловском районе усилиями застройщика недавно был открыт парк «Тюфелева роща», где разбит пруд и оборудованы площадки для людей разного возраста, также со временем заработают коммерческие помещения. Для активного отдыха в парке предусмотрены детская площадка, зона с тренажерами для силовых и общеукрепляющих тренировок, а также — для игр в волейбол, баскетбол и большой теннис. Есть зоны и для тихого и спокойного отдыха.

На тренды в благоустройстве новостроек сейчас большое значение оказывает мода на спорт и здоровый образ жизни: площадки для активного отдыха становятся общим местом. Все чаще во дворах можно увидеть тренажеры или зоны для катания на велосипедах и скейтах. Так, большое внимание спортивной инфраструктуре уделяет девелопер масштабного проекта «Кварталы 21/19» в Рязанском районе: здесь обещают не только установить тренажеры, но и оборудовать скейт-парк, предусмотрены установки для лазания и тросовые конструкции для малышей, брусья и турники, тренажеры-ходули, бегунки и велосипед, комплекс с веревочными лестницами и гимнастическими кольцами для жителей постарше.

На территории жилого комплекса «Петровский парк» также будут располагаться спортивные площадки с современными тренажерами, в том числе канатный комплекс для детей, общая площадь спортивной зоны составит около 200 кв. м. Кроме того, придомовая территория включает в себя девять велопарковок, каждая рассчитана на семь велосипедов.

«Основные опции жилого комплекса сегодня — это замкнутое или полузамкнутое дворовое пространство, двор без машин, благоустроенная придомовая территория с современными, а главное безопасными детскими и спортивными площадками, зонами отдыха, коммерческая инфраструктура на первых этажах ЖК, наличие подземных автопарковок, удобные и стильные входные группы с пандусами или входами на уровне земли, вместительные лифты», — резюмируют в «РГ — Девелопмент».

Источник: news.ners.ru