• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Неожиданная интрига повышения цен на ЖКХ: ФАС вступилась за жильцов

Неожиданная интрига повышения цен на ЖКХ: ФАС вступилась за жильцов

  • 04.09.2018

Источник фотографии

Вокруг крайне болезненной для граждан темы повышения тарифов на услуги ЖКХ зреет неожиданная интрига. В первых числах августа Минэкономразвития (МЭР) взорвало информационное поле предложением повысить тарифы ЖКХ в 2019 году дважды. Аргументировало ведомство свою задумку тем, что рост налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% с 1 января 2019 года нанесет тяжелый удар по отрасли. Коммунальщики забили тревогу: увеличение НДС приведет к росту цен на ресурсы, издержки лягут на плечи участников рынка, что приведет росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей. Отсюда возникла идея переложить всю тяжесть грядущих платежей на население — причем, прямо с начала года. Однако, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с этой логикой не согласилась и встала на сторону беднеющих потребителей.

29 августа Минфин согласовал предложение МЭРа о двухэтапной индексации стоимости коммунальных услуг. Поскольку ключевые финансово-экономические ведомства страны приняли единогласное решение и проголосовали за, все, казалось бы, идет к тому, что посеянное коммунальщиками «семя» пожнут потребители. Впрочем, жильцы и сами смирились с подобной перспективой: первое увеличение тарифов намечалось уже с 1 января и составляло 1,7%, а второе, по сложившейся традиции, с 1 июля — на 2,4%. Однако в дело вмешался ФАС и вопрос двухэтапной индексации стоимости услуг ЖКХ повис в воздухе.

Ведомство подготовило отрицательный отзыв на предложение МЭР, поддержанное Минфином. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, бить по карманам добросовестных плательщиков дважды в год — мера, необоснованная экономически. Руководитель службы подчеркнул: в двух из каждых трех регионов страны тарифы ЖКХ уже сейчас превышают установленные нормативы. Артемьев отметил, что ведомство поддерживает увеличение стоимости на 1,7% с 1 января будущего года, но только если рост цен коснется лишь тех областей России, где сейчас тарифы ниже «эталона».

Под «эталоном» глава ведомства понимает долгосрочный принцип формирования тарифов — на 5-10 лет, с ограничением возможностей властей регионов: местное руководство сможет поднимать тарифы для граждан выше установленного норматива только после разрешения ФАС. Напомним, 28 августа Владимир Путин поручил правительству ввести «эталонный» принцип формирования тарифов с лета 2019 года.

«Зачем им повышать? Куда им повышать? — задался вопросами Игорь Артемьев и добавил: «Им уже столько наповышали, что иногда мы видим, что тариф от «эталона», то есть экономически обоснованного, может быть в 20 раз выше». По его мнению, есть два способа разрешить ситуацию: либо снизить тариф, либо направить эти деньги на ремонты коммунальной инфраструктуры.

«Позиция ФАС понятна, — говорит первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева, — Служба возмущена тем, что все ограничения платежей, которые формально выполняются, на деле не защищают граждан». Эксперт высказала мнение, что МЭР и Минфин выступают на стороне ресурсников, которые всегда жалуются на то, что ограничения тарифов не дают предприятиям развиваться, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества услуг.

По мнению Разворотневой, индексация в два этапа, «это очередной повод, который используется лоббистами для того, чтобы прибавить тарифы, но им это счастья не принесет».

«Надеюсь, что ФАС докажет свою правоту и будет понят председателем правительства и президентом. Если кому-то дорога политическая стабильность в стране, то он вспомнит, что с 1 января во всех регионах России появится плата за новый коммунальный ресурс, за мусор (раньше услуга причислялась к жилищным), а там где она появляется, ценовой скачет очень сильный — сумма платежа может увеличиться в 6, а то и в 8 раз. В январе также самые большие платежи за тепло, потому что холодно. Возрастут акцизы на бензин. Когда с начала будущего года произойдет все это, народ будет сильно возмущен», — предупреждает представитель Общественной палаты.

При этом, по ее мнению, самые бедные потребители пострадать не должны, они получают субсидии: но в стране таких получателей лишь 7-8%. А главным пострадавшим окажется средний класс, по доходам которого будет нанесен очередной болезненный удар.

Распоряжения правительства, которые устанавливают коридоры повышения тарифов для регионов, обычно выходят в ноябре. Но, возможно, в данном случае результат «бодания» ведомств мы узнаем раньше.

Источник: news.ners.ru