Новый виток ипотечного бума

  • 24.08.2018

Источник фотографии

В июле было выдано на 60% больше ипотечных рублей, чем в том же месяце прошлого года. При этом такие темпы роста сохраняются уже десять месяцев

До сих пор игроки рынка жилой недвижимости и покупатели квартир и апартаментов находились в полной уверенности, что ставки по ипотеке, уже значительно упавшие, будут снижаться и дальше. Но ослабление рубля, новые антироссийские санкции, прогнозируемое увеличение уровня инфляции и ряд других экономических изменений породили разговоры о том, что ипотека может не только не подешеветь, а даже подорожать.

Поживем — увидим, а пока в России очередной виток ипотечного бума. По оценке «ДОМ.РФ» и Frank RG, в июле в стране выдано ипотечных кредитов почти на 255 млрд рублей — это на 60% больше, чем в июле 2017-го. За все десять месяцев с прошлого октября каждый раз темпы роста к предыдущему показателю составляли 60% и более. Так что рекордные прошлогодние 2 трлн рублей в этом году могут быть набраны всего за девять месяцев, а всего за год получится более 3 трлн.

При этом, как уверяют эксперты аналитического центра «ДОМ.РФ», кажется, пройден пик спроса на рефинансирование ипотечных кредитов. Если в феврале доля рефинансирования составляла 17% общего объема ипотеки, то в июле уже 12,7%. Так что сейчас ипотечный рынок растет в основном за счет новых кредитов.

Любопытно, что при таком взрывном интересе к ипотеке среди заемщиков сохраняется и даже немного растет доля пенсионеров, точнее людей старше 60 лет. По данным Объединенного кредитного бюро, за год количество ипотечных кредитов, выданных таким заемщикам, выросло на 58%, а объемы — на 68%. В первом полугодии банки выдали пенсионерам почти 14,5 тысячи ипотечных кредитов, а в первом полугодии 2017-го всего чуть более 9 тысяч. В итоге доля пожилых людей среди всех заемщиков, получивших ипотеку, за год выросла, хотя и всего с 2,4% до 2,5%.

Источник: news.ners.ru