Особенности процесса покупки недвижимости в Таиланде

  • 24.08.2018

Источник фотографии

Таиланд – экзотическое, но в то же время достаточно привлекательное направление для покупки дома или квартиры; с собственным жильем не придется тратить деньги на отели во время отдыха, а в остальной период недвижимость можно сдавать в аренду и получать пассивный доход; рассмотрим из каких главных этапов состоит процесс покупки жилья в Таиланде и на что стоит обратить внимание, приобретая свой дом в Азии.

Особенности приобретения недвижимости в Таиланде

Процесс покупки жилья в Таиланде отличается своей простотой и доступностью. Для совершения сделки не нужно привлекать ни нотариуса, ни юриста. Полный комплекс услуг по оформлению сделки оказывает агентство недвижимости – привлекать сторонних специалистов не нужно.

Все сделки подписываются на английском и тайском языках. Юридическую силу имеют оба контракта. Агентство недвижимости предоставляет консульский перевод на русский язык при необходимости.

При покупки недвижимости в Таиланде важно обратить внимание следующие моменты:

1. 51% жилья в домах всегда приходится на тайскую квоту, а 49% выделяется для продажи иностранцам.

Приобрести квартиру по тайской квоте можно. Однако стоит учитывать, что для этого придется зарегистрировать компанию в Таиланде. В среднем это стоит около 40 тысяч бат. В дальнейшем ежегодно придется выделять дополнительные расходы на ее содержание.

2. Землю и дом в Таиланде можно приобрести только через регистрацию компании, как и в случае покупки квартиры по тайской квоте.

3. Приобрести недвижимость в Таиланде можно на правах free hold (полное владение) и lease hold. В случае lease hold покупатель арендует недвижимость на срок 90 лет.

4. При покупке жилья в новостройке будущий покупатель всегда оплачивает только 50%, остальную часть он платит только на этапе получения ключей.

Касательно ВНЖ и виз, покупка недвижимости в Таиланде не дает никаких преимуществ для покупателей. Однако есть возможность отдельно купить визу категории «элит», которая дает разрешение на пребывание в стране сроком на 5 лет. Ее стоимость начинается от 1 млн. бат.

Этапы покупки недвижимости в Таиланде

Шаг 1. После того, как будущий покупатель определился с выбором объекта, ему необходимо через агентство недвижимости забронировать объект. Для этого заполняется бланк резерва и оплачивается депозит. Таким образом, будущий покупатель фиксирует стоимость и наличие объекта. В среднем депозит составляет от 30 до 50 тысяч бат.

Шаг 2. Далее в течение двух дней агент или застройщик готовит контакт на английском и тайском языках.

Шаг 3. После того, как договор оформлен и готовы все документы квартиру, покупатель получает инвойс (счет на оплату). Его оплачивают в банке в стране нерезидента. Для оформления собственности нужно получить справку, что средства были переведены из-за границы.

Шаг 4. Если покупатель приобретает квартиру на вторичном рынке, то после оплаты и предоставления справки, право собственности оформляется за 1 день в земельном департаменте. Если жилье покупается в новостройке, собственность оформляется по завершении строительства и получении ключей.

Расходы на сделку

В Таиланде отсутсвует ежегодный налог на собственность. При получении права собственность покупатель должен оплатить налог в размере 6,3% от оценочной стоимости квартиры. В некоторых случаях застройщик берет оплату 4% на себя.

Также при покупки квартиры в новостройке покупатель оплачивает установку счетчиков на воду и электричество. Стоит это от 7 до 15 тысяч бат в зависимости от тарифов застройщика и метража недвижимости.

Кроме того, покупатель должен оплатить maintenance fee – разовый взнос в амортизационный фонд дома. В среднем он составляет 400–800 бат за кв.м.

Несколько советов по совершению сделки всем покупателям недвижимости в Таиланде

1. Выбрать надежного риэлтора. От этого зависит безопасность и скорость проведения сделки. Важно проверить, есть у риэлтора разрешение на работу (work permit).

2. Внимательно читать договор перед подписанием. Не подписывать его, если какой-то из его пунктов не понятен. Уточнить, к какой квоте относится квартира, и какое право собственности на нее предоставляется.

3. Обязательно уточнить при покупке жилья на этапе строительства, есть ли у застройщика лицензия EIA. Это гарантирует его надежность.

4. Обратиться к стороннему юристу, если вы приобретаете жилье на вторичном рынке и у вас есть сомнения. Профессионал сможет проверить объект на обременение.

5. Учитывать дополнительные расходы на регистрацию и содержание тайской фирмы, если вы приобретаете квартиру по тайской квоте или дом.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Бартеньеву Ольгу (Gallery Real Estate Co.,Ltd).

Источник: news.ners.ru