• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Переосмысление ландшафта: какими будут городские парки будущего

Переосмысление ландшафта: какими будут городские парки будущего

  • 03.07.2018

Современный мегаполис невозможно представить без крупных парков, которые сочетают и благоустроенную природную зону, и современную инфраструктуру, и модную архитектуру, и высокотехнологичные инженерные решения.

Среди сотен и тысяч парков по всему миру можно выделить несколько самых передовых — тех, что задают тенденции в ландшафтном дизайне и архитектурном проектировании на несколько десятилетий вперед.

Олимпийский парк королевы Елизаветы

Олимпийский парк, названный в честь королевы Елизаветы, стал первым за последние 100 лет крупным парком, открывшимся в городской черте Лондона. Сегодня это самый большой и современный городской парк Великобритании. Неудивительно, что именно он задал новое направление в ландшафтном проектировании, смысл которого — в создании успешной зеленой инфраструктуры. Это значит, что парк больше не отдельная территория в черте города, а часть экологического каркаса, полностью интегрированная в окружающую среду и отчасти ее формирующая.

Строительство и переоснащение олимпийского комплекса потребовало £12,5 млрд (€16 млрд) инвестиций с учетом вложений в соседние жилые районы и инфраструктуру. На сегодняшний день это самое дорогое общественное пространство в мире по абсолютным и относительным (за 1 га) показателям — то есть приблизительно в десять раз дороже парка «Зарядье».

Культурный район Западного Коулуна

Культурный район Западного Коулуна — один из масштабных проектов известного британского архитектора Нормана Фостера. В 2001 году его мастерская выиграла международный конкурс с проектом «Городской парк». Согласно предложенной концепции, там планировалось возвести не менее 17 крупных культурных объектов, в том числе оперный театр, музей современного искусства, концертный зал на 15 тыс. мест и художественную школу. В 2006 году проект был приостановлен, а в 2014-м к работе над ним подключилась ландшафтно-архитектурная компания из Нидерландов West 8, которая и занималась его реализацией с местными партнерами.

Городской парк — важная часть этого проекта — занимает участок площадью 19 га и включает в себя зеленую аллею и широкую прогулочную набережную с лучшими видами на город. В январе 2018 года набережная и аллея были открыты для публики.

Сады у залива

Сады у залива в Сингапуре, или Футуристические сады Сингапура — одна из самых известных и интересных достопримечательностей города. Сады у залива воплощают в жизнь идеалистические представления ХХ века о создании города-сада, а также наглядно демонстрируют Сингапур как главный тропический город в мире с идеальной для жизни и работы средой. Сады у залива получили многочисленные награды и премии: титул «Всемирное здание года» в 2012 году, Президентскую премию дизайна (Сингапур) в 2013-м. В 2015 году стеклянная оранжерея (Цветочный купол) была включена в Книгу рекордов Гиннесса.

Миллениум-парк

С момента своего открытия в 2004 году чикагский Миллениум-парк стал едва ли не самым популярным в Северной Америке и за ее пределами. Расположенный в центре города на территории площадью почти 100 тыс. кв. м, парк считается величайшим проектом Америки со времен Всемирной Колумбийской выставки 1893 года. Миллениум-парк стал обладателем множества наград за уникальность дизайна, прекрасные ландшафты и открытость для посещения, зародил многие современные тренды в ландшафтном проектировании.

Парк «Зарядье»

Парк «Зарядье» расположен рядом с Кремлем на месте одного из старейших районов Москвы — Зарядья. Территория парка включает в себя медиацентр с инновационным оборудованием, научно-познавательный центр «Заповедное посольство» с детскими классами, флорариумом и ледяной пещерой, где постоянно поддерживается низкая температура, и подземный паркинг на 430 машино-мест. Общая площадь капитальных строений парка составляет более 8,35 га.

Одной из главных достопримечательностей «Зарядья» стал так называемый парящий мост с консолью протяженностью в 70 м — это уникальное сооружение, не имеющее ни единой опоры и выполненное в виде буквы V. Мост буквально парит над Москвой-рекой. Строение выдерживает нагрузку в 240 тонн, на нем может одновременно находиться до 4 тыс. человек.

Парк «Хай-Лайн»

«Хай-Лайн» называют самой длинной зеленой крышей в мире. Со дня открытия в 2009 году парк сразу стал главной достопримечательностью Нью-Йорка, а поток туристов, приезжающих сюда, растет с каждым годом. В январе 2012 года авторитетный журнал Travel+Leisure включил парк в десятку самых популярных достопримечательностей мира. Его создание стало экономическим чудом в Нью-Йорке — по данным HuffPost New York, благодаря частным инвестициям в размере $2 млрд было создано 12 тыс. новых рабочих мест в этом районе и 8 тыс. новых рабочих мест в строительстве.

Парк Андре Ситроена

Парк Андре Ситроена (Parc André Citroën) создан на территории бывшей промышленной зоны площадью в 14 га на левом берегу Сены в 15-м округе Парижа. В разработке и реализации проекта приняли участие ведущие ландшафтные архитекторы Франции — Алан Прово, Жиль Клеман и Патрик Берже. Для свободного посещения территория парка открыта с 1992 года.

Название садов в парке связаны с определенными ценными металлами и планетами. К примеру, Голубой сад ассоциируют с Венерой и медью, Зеленый — с оловом и Юпитером, Оранжевый — с ртутью и Меркурием, Красный — с железом и Марсом, Серебряный — с серебром и Луной, а Золотой — с золотом и Солнцем. Парк переосмысляет традиционный французский регулярный сад и воссоздает его как новое городское парковое пространство конца ХХ века.

«Скай Гарден»

«Скай Гарден» — южнокорейская версия нью-йоркского «Хай-Лайна», только в другом формате. В 2015 году голландская архитектурная фирма MRVDV выиграла конкурс на разработку дизайна парка, а год спустя началось его строительство. Общая стоимость — $33 млн — полностью покрывается местным правительством. Решение не демонтировать эстакаду, а преобразовать ее в парк — результат стремления Сеула стать одним из самых экологичных городов мира.

Проект «Скай Гарден» превратил заброшенную дорогу в фантастический общественный парк, поднятый над землей на 16 м. Флора парка включает 50 семейств растений, в том числе редких, которые через 10–15 лет превратятся в настоящий лес в центре мегаполиса. Архитекторы также добавили новые мосты и лестницы, которые с разных сторон соединяют «висячий» парк с отелями и магазинами по соседству.

Площадь Республики

Площадь Республики — одно из самых знаменитых мест Парижа. От нее в разные стороны расходятся восемь улиц, бульваров и авеню, поэтому площадь одновременно является важной транспортной развязкой города. В центре площади возвышается десятиметровая статуя Республики — женщины в лавровом венке и веткой оливы в руке. На постаменте изображены исторические эпизоды становления республиканского правления во Франции. Здесь расположено много фонтанов в форме животных — культурные и исторические памятники французской столицы.

После реконструкции в 2013 году центральное место вокруг статуи Республики превратилось в пешеходную зону. На площади для удобства прогуливающихся установлено множество скамеек и стульев, дощатая платформа и удобный бортик небольшого водоема, огибающего пьедестал статуи. Помимо прочего, после реконструкции здесь появилась детская площадка, стеклянное кафе и неглубокий пруд размером в 276 кв. м. Открытую площадь защищают от солнца многочисленные деревья.

Парк «Саундскейп»

Парк «Саундскейп» в Майами-Бич, созданный по проекту ландшафтной компании West 8, является частью городского Линкольн-парка, где расположена крупная концертная площадка — Симфонический театр. У парка есть несколько совершенно уникальных особенностей, которые являются единственными в своем роде. Окрашенные в особые цвета с помощью ручной росписи алюминиевые конструкции малых архитектурных форм являются опорами для вьющихся лоз бугенвиллий. В парке установлено современное мультимедийное оборудование для концертов под открытым небом. 

Источник: realty.rbc.ru