• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Первому этажу Дома Наркомфина вернули первоначальный вид

Первому этажу Дома Наркомфина вернули первоначальный вид

  • 20.04.2018

Завершить ремонтно-реставрационные работы планируется в 2019 году

Реставраторы снесли лишние перегородки, вернув первоначальный облик первому этажу Дома Наркомфина. По проекту архитектора Моисея Гинзбурга бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом, были открыты. Об этом сообщается в пресс-релизе департамента градостроительной политики Москвы.

За год реставрации в здании-памятнике конструктивизма на Новинском бульваре, 25, корп. 1, проведены противоаварийные работы, гидроизолирована крыша жилого и коммунального корпусов, внутри удалены поздние перегородки, в здании монтируется система вентиляции, отмечается в публикации.

Завершить ремонтно-реставрационные работы власти планируют в 2019 году. Проектом предусмотрен демонтаж всех надстроек и пристроек к историческому объему здания, восстановление первоначальной объемно-планировочной структуры интерьеров. Также предполагается провести реставрацию наружных стен и эксплуатируемых кровель.

По окончании реставрационных работ коммунальный корпус, в котором до конца 30-х годов располагалась столовая для жителей дома, обретет свою историческую функцию, квартиры и комнаты жилого корпуса снова станут жилыми, а эксплуатируемые кровли будут использоваться как смотровые площадки, отмечается в пресс-релизе.

Дом Наркомфина — один из самых известных московских памятников советского конструктивизма. Дом-коммуну по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса строили с 1928 по 1930 год для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР. Проект курировал лично нарком Николай Милютин, для которого на крыше здания построили первый в мире пентхаус. Сами авторы называли свое сооружение домом переходного типа, отражающим переход от традиционного жизненного уклада к новому, обобществленному быту.

Дом Наркомфина после рестраврации

Фото: «Гинзбург Архитектс»

 

Источник: realty.rbc.ru