Плюсы и минусы черновой отделки

  • 29.08.2018

Источник фотографии

Самым недорогим предложением в новостройке обычно считается квартира с черновой отделкой. Однако у данного продукта есть свои плюсы и минусы. В нашей статье расскажем какие подводные камни вас могут ждать.

Что такое черновая отделка?

Черновая отделка квартиры — это подготовка уже готовой площади к финишной отделки. У каждой строительной компании, продающей квартиры с черновой отделкой, есть документация, в которой отдельным пунктом указаны черновые (подготовительные) работы.

Часто в такой ремонт входят работы по разметке электропроводки без установки розеток и лампочек, разводку канализационных, отопительных труб, а также системы водоснабжения. Кроме того, в этот перечень входят установка окон (деревянных или пластиковых) и входных дверей. Стены могут быть покрыты штукатуркой, а на полу может быть залита предварительная стяжка. Но, возможны варианты с заливкой «теплого пола», которые прописаны в документации.

Плюсы и минусы

Главный плюс черновой отделки — возможность самостоятельно организовать жилое пространство так, как захочет владелец. Помочь с этим могут профессиональные дизайнеры, а если покупатель заранее продумал план ремонта, можно сразу нанимать рабочих. Постройка стен внутри квартиры, установка сантехники нужного образца, покраска, укладка кафеля и полов — всё это приятные мелочи, позволяющие организовать уютный, теплый домашний уголок. Кроме того, стоимость такой квартиры значительно ниже, чем у готовой отделки.

Но не стоит забывать, что существуют несомненные минусы, которые нужно учитывать при покупке квартиры в новостройке.

В первую очередь стоит помнить, что при покупке вы могли не заметить недочёты застройщика, и их придётся исправлять самостоятельно. На это уйдет масса времени, сил и средств.

Во-вторых, въехать в новостройку с черновым ремонтом сразу нельзя. А дополнительные расходы на финишный ремонт помещения, покупка материалов, сантехники и оплата рабочим может очень дорого обойтись. Сюда же стоит включить расходы на съем жилья, если у владельца нет другого дома.

Кроме того, стоит обратить внимание на состояние установленных дверей и окон. Возможно их тоже стоит сразу же заменить. Если же их качество устраивает, нужно защитить их от возможных повреждений во время ремонта: не снимать защитную пленку с рам; использовать полиэтилен при штукатурке и покраске, снижая риск загрязнения и царапин.

Источник: news.ners.ru