• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Путин высказался за сохранение льгот для граждан предпенсионного возраста

Путин высказался за сохранение льгот для граждан предпенсионного возраста

  • 30.08.2018

Источник фотографии

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости сохранения различных льгот для граждан предпенсионного возраста.

«Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. Рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», — сказал глава государства в среду в телеобращении к гражданам по поводу пенсионной реформы.

Кроме того, В.Путин высказался за сохранение до завершения преобразований федеральных льгот, действующих на конец 2018 года, которыми смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

«Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю», — пояснил В.Путин.

По его словам, эти льготы предоставлялись только с выходом на пенсию, но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, мы обязаны сделать для людей исключения, «предоставляя льготы не в связи с выходом на пенсию, а по достижении соответствующего возраста».

«То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины по достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», — подчеркнул В.Путин.

По словам главы государства, реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года и полностью завершить к 2034 году.

«На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию», — добавил он.

В целом В.Путин заявил о неизбежности внесения изменений в законодательство для обеспечения повышения размера пенсий. При этом президент предложил повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет вместо предлагавшихся восьми — на столько же, как и мужчинам. В эту пятницу предложения Путина обсудит думская рабочая группа.

Внесенный правительством законопроект о пенсионный реформе был принят Госдумой в первом чтении. Он предусматривает повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Как сообщали ранее в Минстрое, по состоянию на июль 2018 года мерами государственной поддержки на оплату услуг ЖКХ пользуются 37 млн россиян – почти четверть всего населения страны. За первый квартал этого года на субсидии было выделено более 104 млрд рублей. На предоставление поддержки имеют право семьи, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода.

В частности, предоставление льгот по взносам на капремонт предусмотрено одиноким неработающим гражданам, достигшим возраста 70-80 лет. Размер субсидий варьируется от 50% до 100%.

Источник: news.ners.ru