• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Рынок недвижимости Крыма стабилизировался после скачка цен из-за открытия Крымского моста

Рынок недвижимости Крыма стабилизировался после скачка цен из-за открытия Крымского моста

  • 09.08.2018

Источник фотографии

Рынок недвижимости на Крымском полуострове стабилизировался после скачка цен из-за открытия автодорожной части моста из Краснодарского края.

В ожидании запуска Крымского моста и сразу после этого события цены на квартиры на полуострове значительно выросли — в разных населенных пунктах полуострова рост варьировался и достигал 13%. Спустя месяц цены стали откатываться, но тем не менее по сравнению с августом 2017 года риелтеры Крыма фиксируют прирост стоимости недвижимости. В среднем рост цены квадратного метра за год там составил около 3,5%, а стоимость квартир выросла на 5,5%, передает агентство «Крыминформ»

Самые дорогие квартиры на вторичном рынке Крыма находятся в Ялте. Их средняя стоимость составляет 7,7 млн рублей. За эту сумму можно купить «двушку» площадью 64 «квадрата» в центре города.

Ненамного отстают по ценам Гурзуф и Массандра. Недвижимость там стоит 7,4 млн рублей и 7,3 млн рублей соответственно. В топовую пятерку вошли также Алушта (6,7 млн рублей) и Алупка (6,3 млн рублей).

С августа 2017 года заметнее всего подорожали квартиры в Гурзуфе и Массандре — на 13,4% и 11,4% соответственно. При этом в Коктебеле, Саки и Судаке недвижимость подешевела на 9,7%, 3,9% и 1,5% соответственно.

Напомним, после открытия автодорожной части Крымского моста эксперты рынка недвижимости предсказывали рост цен на жилую недвижимость полуострова в районе 10-15%. Они связывали это с изменением транспортной доступности Крыма, которая кардинально изменилась после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив.

За первые два года после вхождения полуострова в состав России цены на жилье там выросли почти в два раза и стали сравнимы со стоимостью недвижимости в Сочи. Если в январе 2014 года однокомнатную квартиру в «хрущевке» в хорошем районе можно было купить за 1,2 млн рублей, то начиная с августа 2014 года цены стали заметно расти и в 2016 году «однушка» уже стоила около 2,4 млн рублей.

Среди жителей Москвы Крым стал вторым по популярности после Сочи городом, который москвичи рассматривали для покупки квартир. 95% всех покупателей шли с материковой части России и только 5% были местными жителями и жителями других государств — Казахстана, Литвы, Украины, Германии и Белоруссии.

Росту цен на недвижимость способствует и тот факт, что на полуострове не хватает объектов, чтобы удовлетворить спрос в бюджетном сегменте квартир — до 2-3 млн рублей.

Число проектов на рынке первичной недвижимости Крыма за последний год выросло с 31 до 47. Объем предложения вырос до 210 тыс. кв. м, из которых 70 тыс. кв. м приходятся на Севастополь. До конца 2018 года планируется вывести еще 15 новых проектов общим объемом около 200 тыс. кв. м. Но проблема в том, что большинство этих объектов в элитном сегменте, а бюджетных квартир не хватает.

Источник: news.ners.ru