Штрафы на работе: интересные истории

  • 24.07.2018

Источник фотографии

Штрафы на работе — дело неоднозначное. Иногда кажется, что работодатель считает наказание рублём – лучшим способом мотивации, и готов разработать систему штрафов буквально за всё. Причиной штрафа может стать опоздание, невыполнение задачи в срок, курение, нарушение дресс-кода, нецензурная лексика и так далее. Но, бывает, доходит и до абсурдных примеров. И сотрудники по-разному реагируют на введение штрафов: кого-то это действительно подстегнёт работать лучше, а кого-то озлобит и станет последней каплей.

Отношение к штрафам

Работодатели бьются над проблемой производительности труда, но не все способы мотивации основаны на вознаграждение за заслуги. Многие российские работодатели рассматривают практику «кнута и пряника», видя панацею именно в штрафах и считая, что лишить сотрудника части зарплаты – оправданная мера, а «пряник» будет не так сладок без штрафа.

Отношение же работников к штрафным санкциям самое разное: некоторые исправляются, у других штраф снижает работоспособность и лояльность к работодателю.

Но какое бы ни было мнение у разных сторон, Трудовой кодекс имеет только одно мнение – правильное.

Вправе ли работодатель штрафовать?

Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ. За дисциплинарный проступок можно наложить дисциплинарное взыскание, но возможности работодателя ограничены. Есть четкий перечень таких взысканий.

Согласно статье 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания», работодатель может наказывать сотрудника словом, делом, но не штрафом!

«За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям».

Ни слова про штраф. Это значит, что штрафы незаконны!

Материальная ответственность возможна, но совсем в иных случаях.

Статья 238 ТК РФ «Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю» гласит: работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причинённого работником третьим лицам.

И, тем не менее, во многих компаниях идут в обход закона: вместо штрафа работает система депремирования. Если зарплата сотрудника делится на оклад и премию, части премии могут лишить. Хотя по своей сути депремирование – это то же самое, что штраф. Особенно несложно это сделать, если зарплата «серая» или сотрудник вообще не оформлен официально.

Рейтинг штрафов

Кажется, хотя бы раз в жизни штрафовали на работе каждого из нас. Или нашего родственника, или знакомого. Всё зависит от требовательности и оригинальности руководителя. Но, безусловно, есть топ штрафов, бьющих все рекорды по частоте.

Штраф за опоздание

Юля: «На прошлой работе у нас была «штрафная копилка»: 60 минут опоздания – ничего, сверх – каждая лишняя минута стоила 3 рубля.»

Анна: «У меня привычка очень плохая: я всю жизнь опаздываю… В школу, в институт, на работу.
И в один день моего начальника это достало (кроме меня никто не опаздывал). На собрании он сказал: “У нас в фирме есть некоторые проблемы, в том числе, опоздания некоторых сотрудников. С сегодняшнего дня штраф за каждые 15 минут – 500 рублей.”»

Наталья: «Я работала продавцом-консультантом в ТЦ. Администрация ТЦ (даже не моя непосредственная начальница) строго следила за тем, чтобы продавцы не отлучались из бутиков по своим делам в необеденное время. Однажды ко мне приехал друг, и пришлось выйти на улицу. Буквально на 5 минут. Эти 5 минут стоили мне 1 000 рублей из зарплаты.»

Штрафы за курение

Олег: «Во многих компаниях, видимо, придумали свое продолжение фразы “Курение вредит вашему здоровью” – “Курение вредит и вашему кошельку.”»

Владимир: «Штраф за курение 500 рублей. Нигде не спрячешься – везде камеры. А в конце месяца – сюрприз. Более 10 перекуров в день – 200 рублей.»

Шаг влево, шаг вправо – расстрел

Здесь целая группа штрафов за «отвлекающие маневры».

Елена: «В офисе запрещалось разговаривать по мобильному телефону. За это взимался штраф $50. Нельзя было даже держать телефон на столе в режиме вибрации, он должен быть выключен и лежать в сумке.»

Иван: «Меня на 5 000 рублей штрафанули за то, что «Вконтакте» сидел на работе. Хорошо хоть не из зарплаты вычли, а из премии.»

Павел: «Меня оштрафовали за нецензурное слово, написанное на корпоративном форуме.»

Sensiva: «У нас штрафы за всё. Опоздание на 15 минут – 900 рублей, на час – 1 200 рублей. Если на работу не вышел, не вовремя предупредил и у тебя нет справки – 6 000 рублей. Вышел покурить не в перерыв или вышел на улицу подышать воздухом – тоже штраф. Причем половина штрафов – не оформляется, так что я думаю, все идёт начальнику. Если не ответил на звонок – тоже штраф, на чистом листке написал, а не на черновике – штраф. Так до 5 000 рублей в месяц у всех штрафы!»

Николай: «Штрафуют разово, но ощутимо. Скажем, за курение, за сидение в Одноклассниках, за слушание музыки, за кофепитие не вовремя. Ранжируются штрафы от 5 до 40 бакинских… Как говорится, ввели у нас на работе систему штрафов, и я купил себе абонемент.»

Нелепые штрафы

Некоторые примеры штрафов просто абсурдны.

Катя: «У нас было «правило черновиков»: когда выбрасываешь лист бумаги, его надо порвать минимум на 8 частей. Никто, конечно, не считал, но одного начальника лишили премии за то, что он лишь сминал свои черновики.»

Яна: «Моя знакомая работает в японской компании в Москве. Так у них нельзя перерабатывать и задерживаться на работе после 18:00, иначе – штраф.»

Алена: «Девушке-секретарю нужно было следить за внешним видом сотрудников. Обязательный пункт – чистая голова. Если требование не соблюдалось, человека отправляли домой для омовения, а в табель ставили прогул.»

Евгений: «Я работаю в одном известном ресторане. Меня решили оштрафовать за невыход (1 000 рублей), ещё за жвачку на работе (100 рублей) и за то, что я смазал маслом хлеб до жарки, а не после (300 рублей).»

Илья: «У меня на работе штрафуют за каждую мелочь. Например, за то что сотрудник после двух недель работы на производстве спрашивает о своём доходе (5 000 рублей). Или за то что в туалете не смыл за собой (1 000 рублей). За опоздание – 1 000 рублей. За утерю пропуска – 3 000 рублей (не документ, а простая ксерокопия стоимостью 10 рублей), за курение – 3 000 рублей. И ещё много за что! Хотя зарплата там – 15 000 рублей в месяц! Работаю грузчиком.»

Главная проблема системы штрафов в том, что в большинстве своем сотрудники не готовы с ней бороться, даже понимая, что это – нарушение закона. Работодатель добивается своей цели: высокого уровня дисциплины. Но применение такой системы мотивации приводит к тому, что в компании остаются дисциплинированные исполнители, а инициативные и творческие люди не задерживаются.

Источник: news.ners.ru