• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Снос по приговору. В Дагестане выявлено около 500 незаконных построек

Снос по приговору. В Дагестане выявлено около 500 незаконных построек

  • 20.08.2018

Источник фотографии

Президент России подписал закон, регулирующий правила сноса самостроев и защиты прав добросовестных собственников таких строений. Для Дагестана этот вопрос особенно актуален — только в Махачкале насчитывается около 300 незаконно построенных многоквартирных домов.

В законе несколько нововведений. В нем впервые признаются права добросовестных приобретателей. К примеру, если собственник объекта не знал и не мог знать об ограничениях в отношении земельного участка и возводил жилье, получив необходимые разрешения, тогда объект не будет считаться самовольной постройкой. Регламентируются ситуации, когда самострой можно узаконить, приведя его в соответствие с существующими требованиями.

Оговариваются случаи, когда самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению местных властей. Запрещается административный снос на частных землях, кроме случаев, когда самострой, появившийся на таких участках, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кстати, по решению суда махачкалинская мэрия пыталась начать снос нескольких незаконно построенных многоэтажек, однако из-за некоторых правовых нюансов снос пришлось приостановить. Теперь, когда закон вступил в силу, практически все юридические тонкости могут быть улажены.

Начальник управления по вопросам координации капитального строительства администрации Махачкалы Магомедгаджи Залбеков рассказал о плюсах и минусах нового законопроекта:

— Существенное новшество — это изъятие земельного участка у собственника, не выполнившего решение о ликвидации самовольной постройки. Также подробно разъяснен порядок возмещения расходов на снос в случае изъятия такого участка. Закон ограничивает случаи внесудебного сноса, что позволяет более объективно и качественно рассматривать ситуации с незаконными объектами капитального строительства и существенно сужает поле для коррупционных проявлений.

Однако, по мнению чиновника, остаются неурегулированными некоторые вопросы:

— К примеру, когда возможен только снос, а в каком случае возможно приведение строения в соответствие с установленными требованиями? Какова процедура изъятия земельного участка, когда он существенно превышает площадь самовольной постройки?

Залбеков также уточнил, что в Махачкале решения о сносе принимались исключительно судом.

Между тем

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан подтвердили, что снос самовольно возведенных строений осуществляется сотрудниками ведомства исключительно в рамках исполнения соответствующих судебных решений.

— На седьмое августа 2018 года на исполнении в УФСПП России по РД находилось 499 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений и объектов. 34 уже снесено, шесть из них — за счет нарушителей, — рассказал руководитель УФСПП по Дагестану Низами Галимов.

Источник: news.ners.ru