В России ужесточат законодательство для ЖСК

  • 10.08.2018

Минстрой разработал документ, позволяющий привлекать к ответственности большее число лиц, занимающих руководящие должности в кооперативах

В России планируется расширить круг лиц, ответственных за банкротство жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Соответствующие поправки подготовил Минстрой в закон о долевом строительстве жилья, сообщают «Известия».

Документ позволяет привлекать к ответственности членов правления, контрольно-ревизионного органа ЖСК или члена ЖСК, который является единоличным исполнительным органом кредитного кооператива. Однако это будет возможно, если получится доказать, что кооператив обанкротился по их вине, уточняется в заметке.

Поправки также обязывают людей, покинувших кооператив за полгода до признания его банкротом, выплатить взносы за это время. Кроме того, документ исключает возможность создания нового кооператива при банкротстве ЖСК. Также планируется обязать кооперативы по аналогии с девелоперами размещать информацию о своей деятельности в Единой информационной системе жилищного строительства, следует из публикации.

Сейчас в России ЖСК могут создавать только в двух случаях. Такая возможность есть у кооперативов, нанявших при банкротстве организацию, которая завершит строительство объекта, или когда дом строится на участке, предоставленном государством. 

Источник: realty.rbc.ru