• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Все в сад: регистрацию в домах на садовых участках намерены упростить

Все в сад: регистрацию в домах на садовых участках намерены упростить

  • 30.07.2018

Источник фотографии

Упростить порядок перевода садовых домов в жилые предложил Минстрой. Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства, для того чтобы решить проблему с регистрацией в таких объектах недвижимости.

«Известия» ознакомились с документом. За последние 25 лет многие садовые товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых люди живут круглый год. Однако действующее законодательство напрямую запрещает регистрацию в таких домах по постоянному или временному месту жительства. Сейчас получить прописку можно только через суд, пояснили юристы.

Согласно подготовленному Минстроем проекту постановления правительства, органы местного самоуправления смогут признавать садовый дом жилым и, наоборот, жилой — садовым по упрощенной схеме на основании заключения по обследованию технического состояния объекта. Это необходимо для того чтобы облегчить регистрацию в поселках, которые строятся на месте садовых товариществ.

— За последние 25 лет существенно изменился характер использования участков в садоводческих объединениях: строятся жилые дома для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в обеспечении их электричеством и газом. Фактически многие объединения в значительном объеме стали выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, управлению жилым и нежилым фондом, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ.

Действующее законодательство запрещает напрямую регистрироваться в таких домах как в постоянном или временном месте жительства. Как следствие, это порождает проблемы при оформлении водительского удостоверения, загранпаспорта, записи детей в школу, получении пенсий, указано в материалах к проекту постановления. Если предложение Минстроя будет принято, граждане смогут на законных основаниях жить в таких домах круглый год, «что приведет к популяризации ведения садоводства и огородничества», добавляется в документе.

Чтобы перевести садовый дом в жилой и прописаться в нем, не нужно будет обращаться в суд — достаточно будет подать перечень документов через МФЦ. Это ускорит процедуру регистрации, отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Орган местного самоуправления должен принять решение за 45 суток, зафиксировано в проекте постановления.

— По 66-ФЗ сроки рассмотрения заявления занимали 2–3 месяца, по ФЗ-217 заявление рассматривали в течение 30 суток. Судя по всему, назначили оптимальный срок, за который можно вынести решение, — полагает юрист.

Кроме того, орган местного управления сможет запрашивать часть документов у государственных органов, снижая бюрократическую нагрузку на собственников, добавил он.

Председатель Архангельского отделения «Союза садоводов России» Михаил Силантьев согласен, что сейчас действительно существует проблема прописки в дачных кооперативах. Такую прописку можно оформить лишь по решению суда, и практики такой много, подтвердил он.

— Загружать суды этим неправильно. И это очень хорошо, что такая процедура появляется. Значит, людям будет проще получить прописку, — ­подчеркнул Михаил Силантьев.

По его словам, в последнее время очень многие предпочитают строить коттеджи в дачных кооперативах, которые располагаются рядом с городами и обладают всей основной инфраструктурой. Плюс частный дом со своим участком земли, как правило, стоит в разы дешевле городской квартиры. Большинство таких домовладельцев — молодые семьи.

Сейчас, чтобы садовый дом получил статус жилого, необходимо заключение специальной комиссии. Минстрой предлагает установить уведомительный характер признания садового дома жилым и жилого — садовым на основании перечня документов.

Кроме того, документ вводит понятие садового дома. Это одно-, двух- и трехэтажное «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании».

С 1 сентября 2006 года в России действует «дачная амнистия». Это упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки. А порядок, который предлагается проектом постановления, предоставляет возможность уже оформленные садовые дома признать жилыми, если они таковыми являются. Документ уже прошел процедуру публичного обсуждения. Идет подготовка заключения об оценке регулирующего воздействия, после чего его планируется направить в правительство.

Источник: news.ners.ru