• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Здравствуй, дача! Перезимовавший без хозяев загородный дом требует особого внимания и заботы

Здравствуй, дача! Перезимовавший без хозяев загородный дом требует особого внимания и заботы

  • 28.04.2018

Источник фотографии

Весной для восстановления дачи необходимо приложить немало усилий, чтобы ликвидировать неизбежные последствия зимовки. И прежде всего надо провести тщательный осмотр постройки.

Сезам, откройся

Первое, с чем можно столкнуться в первый приезд на дачу после долгого отсутствия, это не открывающаяся входная дверь. За зиму загородный дом мог дать усадку или изменить геометрию по каким-то другим причинам, из-за чего дверь (а возможно, и окна) заклинило. В этом случае надо постараться открыть дверь очень аккуратно, чтобы не повредить замок и дверную коробку. Наиболее серьезной причиной такого заклинивания может быть просадка фундамента, поэтому имеет смысл внимательно осмотреть фасад дома и несущие стены. И если обнаружится трещина, следует поставить на нее «маячок» в виде полоски бумаги, чтобы понять характер повреждения. Трещина в отделке – это полбеды, если же треснула несущая стена, придется заняться серьезным ремонтом.

Спускаемся в подвал

Осмотр дома следует начать с подвального (или цокольного) этажа. Хорошо, если подвал окажется сухим. Однако нередко обнаруживается, что на стенах есть подтеки, а на полу – лужи, а то и вовсе приличный слой воды. Прежде всего надо удалить скопившуюся воду: вытереть лужи или, если ее слишком много, откачать с помощью насоса, после чего хорошенько просушить помещение. Затем следует выяснить, в чем причина потопа. Если подтопление вызвано паводком, то в будущем сезоне необходимо предусмотреть меры по защите от талых вод. Если причиной стало нарушение гидроизоляции фундамента или цоколя, требуется срочный ремонт для ее восстановления. Бывает, что в потопе виноват сам хозяин: протечку дала система водоснабжения, из которой перед консервацией дома на зиму не слили воду.

Ищем сырость на стенах

При проверке стен на сырость (особое внимание надо уделить углам) недостаточно только внешнего осмотра. Если на поверхностях появились плесневые разводы – все очевидно. Сырые пятна на обоях или другой отделке могут быть незаметны, но их несложно обнаружить на ощупь. Если отделка такова, что осязание не помогает, можно привлечь обоняние: сырость, как правило, вызывает ощутимый запах гнили. В этом случае только просушка и ударное протапливание не спасут, понадобятся мероприятия по защите стен от влаги.

Чаще всего причина появления сырости в том, что конструкция возведена с нарушением теплотехнических нормативов. Если стеновой материал, теплоизоляция, пароизоляция, облицовка и прочие составляющие подобраны правильно, то точка росы (в строительстве – место внутри стены, где встречаются холодный и теплый воздух и выпадает конденсат) находится в нужном месте и стена не намокает. В противном случае образовавшаяся роса приводит к постоянному отсыреванию отделки и даже, в самом худшем варианте, к частичному разрушению стенового материала, так как при замерзании превращается в лед. Понятно, что только специалист разберется в этой ситуации и посоветует, как избавиться от сырости на стенах загородного дома.

А не течет ли крыша?

Далее надо подняться на чердак и внимательно исследовать кровлю. В течение зимнего периода на крыше дома несколько раз могут возникнуть и таять снежные шапки. Если уклон кровли и кровельный материал выбраны правильно, снег или сам соскальзывает с крыши, или, растаяв, стекает по системе водостоков. На сложных же крышах образуются наледи и снежные карманы, где неизбежно скапливается снег, вес которого может оказаться критическим для кровельной конструкции. Именно в таких местах чаще всего образуются протечки, и чтобы исключить их появление в будущем, прохудившийся участок кровли необходимо загерметизировать.

Причиной протечек может быть не внешняя, а внутренняя влага. В неправильно устроенной утепленной кровле, как и в стене, может образовываться конденсат, который затем протекает внутрь. Изменить теплотехнические характеристики кровли довольно сложно, но с помощью грамотных профессионалов и это можно сделать.

Инженерным системам – пуск!

Прежде чем включать электричество, особенно мощные бытовые приборы, необходимо убедиться, что электросеть не имеет повреждений (например, от мышиных зубов), не залита водой, поскольку в условиях сырости может нарушиться целостность изоляции, что в итоге грозит коротким замыканием.

Подключение таких систем, как водоснабжение или отопление загородного дома, также требует предварительного внешнего осмотра оборудования. Особое внимание надо уделить трубопроводам, в которых по незнанию или забывчивости домовладельца могла остаться вода. Замерзшая зимой вода легко разрывает трубы, и если это произошло, то придется срочно заняться ремонтными работами.

Если в загородном доме есть дровяная печь, то перед первой растопкой надо открыть все окна, а также дверцы и заслонки самой печи, чтобы вышли застойные воздушные слои и появилась тяга. Необходимо убедиться, что дымоход не засорен занесенными ветром листьями, веточками и другим мусором. Примерно через час окна можно закрыть, дымоход прогреть (сжечь несколько листов бумаги в специальной дверце или прямо в топке) и только после этого заложить и поджечь немного щепок и небольших дров. Первые несколько часов дрова не должны гореть сильным пламенем: из-за неравномерного нагрева остывшей за зиму печи на ней могут образоваться трещины. В давно не топленную печь следует закладывать только пятую часть стандартного объема дров. В течение недели закладку можно увеличить до обычной.

Проветриваем, сушим, дезинфицируем

После зимы дом обязательно придется проветрить: даже если подвал, стены и кровля не отсырели, в закрытых несколько месяцев помещениях воздух будет затхлый. При проветривании открывают окна, форточки, межкомнатные двери для обеспечения хорошего воздухообмена. Конечно, лучше делать это в теплый солнечный день, но это уж как повезет.

За зиму сырость пропитывает не только стены, но и все деревянные и тем более текстильные предметы. Поэтому стулья и кресла, матрасы и подушки, покрывала и одеяла надо вынести на солнце и хорошенько прожарить, чтобы избавиться от неприятного запаха и предотвратить появление плесени. Места на стенах и мебели, где уже есть плесневые пятна, надо обработать соответствующим антисептиком, которых на рынке стройматериалов сейчас великое множество. При этом надо иметь в виду, что есть препараты, которые только предупреждают появление плесени, но не убивают грибок, и если проблема уже появилась, они будут неэффективны.

И в довершение всего – генеральная уборка. Надо вымыть все доступные места, удалить грязь и пыль, убрать остатки жизнедеятельности грызунов, если они есть. Причем при обнаружении мышиных следов надо не только вымыть поверхности с дезинфицирующим средством, но и постараться найти и сразу заделать входы-выходы непрошеных гостей.

А после того как загородный дом приведен в полный порядок, можно заняться обновлением сада: собрать прошлогоднюю листву, сломанные ветки и другой мусор, очистить от лишайников стволы деревьев, сделать обрезку кустов, посадить цветы… Впрочем, это уже совсем другая история.

Источник: news.ners.ru