Под чьим контролем находятся почтовые секции?

  • 25.06.2018

Жильцы, в частности, многоквартирных домов, когда видят, что их почтовый ящик находится в плачевном состоянии, когда из него сыпется почта, и не собираются идти в ЖЭК. Человек, наверное, в целях сохранения своих нервов и времени, лучше пойдёт в специализированный стационарный или интернет магазин (например, этот msk.zaovivas.ru), потратит личные средства на покупку новой секции или замка, например. А по факту, ему следует прибегнуть к помощи ЖЭКа или другого похожего учреждения, которое обслуживает данный дом. Такое поведение считается, по крайней мере, неразумным или не рациональным. Как же правильно поступить в сложившейся ситуации? Кто должен нести ответственность за почтовые ящики в подъездах многоквартирных домов?

На практике, решение такого вопроса весьма не однозначное. Не в одном нормативном акте не упомянуто, чьим владением являются почтовые секции в подъездах домов. Если с частными домами и домами от застройщиков всё относительно ясно (в первом случае сам хозяин покупает, устанавливает и обслуживает ящик, во втором случае, всё обеспечение ложится на плечи застройщика) то, как быть с домами, находящимися на государственном попечении?

Федеральный Закон РФ в пункте «О почтовой связи» содержит ответ на поставленный вопрос. В нём идёт речь о том, что за установку почтовых секций несёт ответственность компания, которая когда-то построила этот дом, и в чьей смете уже была включена цена за монтаж. После того, как дом будет сдан в эксплуатацию, ответственность автоматически перейдёт на коммунальные службы. А платят за все действия сами же жильцы.

Средства на ремонт выделяются из бюджета. А бюджет составляют те деньги, которые жильцы ежемесячно платят за «обслуживание и содержание жилого дома». В случае с почтовыми секциями, средства должны быть выделены из бюджета, рассчитанного на капитальный ремонт. Все расходы, которые касаются дома, уже заложены в смету будущего или возможного капитального ремонта.

Стоит отметить, если на базе дома был образован жилищный кооператив, то вопрос починки или замены ящика ляжет на его плечи. Могут так же осуществить незначительный ремонт и почтовые службы: подправить замок, например. Но никто не исключает и ту возможность, что не найти правды, и всё произвести из своего кармана.